Память поколений

2

Август 1996-го. Грозный. Идет огненный штурм столицы боевиками, ставший одним из самых трагических эпизодов первой чеченской войны. Наши, находясь в окружении, отбивают атаки бандитов. Не хватает продовольствия и воды… В результате тех событий погибли 494, ранены 1 407, пропали без вести более 180 военнослужащих и сотрудников милиции. Те же, кто вернулся домой, уже никогда не были прежними. Как и Ильмир Гараев, который сегодня трудится оператором по добыче нефти и газа в КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

На войне как на войне

В семье Ильмира никогда не возникал вопрос – служить в армии или не служить. Его дед Нагим Мухаматсаликович Салихов воевал в Великую Отечественную (был автоматчиком 98-го стрелкового полка Ленинградского фронта) и дошел до Берлина.

Ильмир Гараев был призван сразу после школы. Сначала прошел учебку в Тюмени. Там-то и стало понятно, что готовят ребят к заброске в Чечню.

– Первое впечатление от Грозного – страх. Разрушенные здания, дома без окон, – рассказывает он. – Глаза круглые, сердце колотится: тут горит, там стреляют… Пришло понимание масштабов трагедии.

Попал в оперативный батальон особого назначения в Грозный.

– Смерть, ужас, страх – неизменные спутники войны, – продолжает Ильмир Гараев. – Поэтому хочу помнить другое – сослуживцев, дружбу нашу, общение. Память человека так устроена: она блокирует плохие воспоминания, оставляя место другим событиям.

Боевое братство – щит державы

Сегодня наш герой продолжает славные традиции отцов и дедов-победителей. Одна из них – по мере сил донести до подрастающего поколения информацию о героических страницах истории нашего государства. Кстати, в патриотическом воспитании усинской молодежи ветераны боевых действий играют главную роль. Участники Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн проводят уроки мужества в школах.

– Цель наших занятий – объяснить молодежи, что быть защитником Отечества – это не значит только уметь воевать, – говорит Ильмир. – Мы хотим, чтобы наш город, наша страна оставались мирными и спокойными. Но если придется встать на их защиту, нужно вспомнить о патриотизме, долге, чести и мужестве. Таким образом, мы делимся знаниями с детьми и сохраняем память о тех ребятах, которые выполняли воинский долг в Афганистане, Чечне и в других горячих точках. Если хотя бы одному из учеников наши уроки пойдут на пользу, перевернут его мировоззрение, значит, они уже оправдали себя, их стоит проводить в дальнейшем.

К слову, сыновья Ильмира Гараева – шестилетний Денис и тринадцатилетний Тимур – под стать своему отцу. Старший учится в пятой школе и с достоинством носит звание кадета года.

– Папа наш – герой! Мы гордимся им, равняемся на него, – делится Тимур.

Армейский опыт и сегодня служит Ильмиру Гараеву верную службу. Говорит, отработав в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» 20 лет, он в своей стихии, главными постулатами которой являются ответственность, порядочность и уважение к людям.

Варвара МЕДВЕДЕВА
На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ и Александра БАКИНА: Ильмир Гараев, на уроке мужества
 
2 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх