Нефтяная палитра

12 7 1

Нефть принято считать одним из основных источников энергии на планете, мерять баррелями и рассчитывать количество добытого и переработанного полезного углеводорода. Однако «черное золото» может стать и источником вдохновения! Юные усинцы поучаствовали в необычном художественном мастер-классе, который подготовили для ребят молодые специалисты центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми.

Совсем недавно, буквально десять лет назад, в изобразительном искусстве появилось новое направление – нефтизм. Как следует из названия, материалом для создания пейзажей, натюрмортов и портретов художники используют «черное золото».

Приобщиться к необычной технике живописи смогли дети работников центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми. Мастер-класс провела преподаватель Усинской детской школы искусств Анастасия Жукова. А организовал, как сказано выше, Совет молодых специалистов (СМС).

К участию пригласили ребят от 9 до 13 лет, каждому юному художнику молодежь передала специальный набор для рисования: емкости с нефтью, кисточки и плотную бумагу.

«Урок» прошел в онлайн-формате. В школе искусств развернули импровизированную студию: установили специальный свет, настроили звук, чтобы дети не упустили ничего из рассказа педагога.

Сначала Анастасия Жукова поведала участникам мастер-класса о нефтизме и первом и единственном профессиональном художнике, который рисует нефтью, – Виталии Касаткине. Его картины есть и в Коми. В 2017 году в селе Ыб, что близ Сыктывкара, открыли тоже первый и единственный в мире «Музей нефтяного искусства». Кстати, картины Касаткина «поколесили» по республике благодаря победе ыбского этнопарка в одной из номинаций грантового конкурса ПАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО.

– У Виталия Касаткина много последователей. И редко кто рисует «сырой нефтью», часто художники смешивают ее с чем-либо, например, различными лаками, чтобы добиться интересных эффектов. При этом мастера держат свои «рецепты» в секрете, – рассказала Анастасия Жукова.

Она добавила, что различают примерно 64 оттенка нефти – в каждом регионе она особенная, отличается и цветом, и текстурой.

Дети с удовольствием осваивали новую технику рисования, учились правильно наносить мазки, изображая северный пейзаж.

– Работа с детьми наших работников – отдельное направление в нашей деятельности. Мы стараемся увлечь ребят чем-то полезным, ведь по понятным причинам большинство досуговых мероприятий отменено, а интересно провести время можно и дома, – говорит председатель СМС ЦАУА Максим Семенов. – К тому же мы поддерживаем преемственность поколений, с ранних лет знакомим детей с нефтяной отраслью и работой в Компании «ЛУКОЙЛ». Надеюсь, что именно эти ребята через несколько десятков лет пополнят ряды наших молодых специалистов.

Отметим, что маленькие художники участвуют и в конкурсе рисунков от СМС ЦАУА, посвященном 75-летию Великой Победы. Работы выполнены также с помощью нефти. Прием заявок уже завершен, а победителя выберут голосованием в группе Совета ВКонтакте. Проголосовать за понравившуюся работу можно до 4 декабря.

12 7 2

12 7 3

Валентина ЗАХАРОВА

Снимки из личного архива

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх