Кукольный дом

Народная пословица гласит, что с мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся. Мы уже не раз убеждались в том, насколько талантливы в разных сферах нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми. Сегодня в нашей рубрике истории сотрудников предприятия – тех, кто не просто нашел себе увлечение по душе, но довел это увлечение до совершенства. Их хобби стало изготовление кукол и игрушек в различных техниках.

 

Добрая энергия

13 8 1

13 8 2lВедущий специалист Управления оплаты и мотивации труда ЛУКОЙЛ-Коми Надежда Сергеева

Наша собеседница отмечает, что история ее увлечения началась около пяти лет назад.

– Меня в жизни все устраивало: престижная работа, любящая семья, путешествия в разные страны, материальная стабильность. И все же чего-то не хватало… – говорит Надежда. – Однажды, увидев куклу ручной работы, я загорелась желанием купить ее, несмотря на высокую цену. После покупки моему счастью не было предела. Я ощущала энергию, исходящую от игрушки, не могла ею налюбоваться. Подумала: что мешает мне сделать что-то похожее, свое? Купила крючок, пересмотрела множество мастер-классов по вязанию… и связала свою первую мягкую игрушку!

Чаще Надежда работает в технике амигуруми (японское искусство вязания крючком маленьких мягких зверушек и человекоподобных существ), а также шьет игрушки в стиле «Тильда» (интерьерные текстильные куклы).

– У меня есть правило – свои игрушки я вяжу исключительно в хорошем настроении, чистыми ручками и только из качественных материалов, потому что понимаю их важность: с ними детки могут не только играть, а также засыпать, держа их в объятиях, – поделилась секретом мастерства Надежда Сергеева.

Она отмечает, что и дочкам своим привила любовь к рукоделию с раннего детства. Их работы занимали призовые места даже в российских конкурсах. По мнению Надежды, рукоделие развивает усидчивость, аккуратность и прививает любовь к красоте.

– Хобби для меня – это перезарядка. Получаю огромный энергетический подъем, когда вижу готовый результат, эмоции людей. Это – как достать подарок из-под новогодней елки! – поделилась кукольных дел мастер.

 

По разным городам и странам

 13 8 3

13 8 4lДелопроизводитель отдела делопроизводства и хозяйственного обеспечения НШПП «Яреганефть» Ольга Князева

Сегодня куклы, изготовленные Ольгой Князевой, «проживают» в Кирове, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде и даже в Германии.

– Несколько лет назад коллега посетовала, что нужно починить куклу дочери, я вызвалась попробовать, хотя до этого никаких предпосылок не было к такому творчеству, – говорит наша собеседница. – А потом увлеклась!

Первую самостоятельно изготовленную куклу – ангела с крыльями и в кружавчиках – девушка подарила подруге на Рождество. Та до сих пор бережно хранит этот подарок.

Говорит, что материалы, выкройки для игрушек находит через Интернет, но в куклах есть и частичка ее души, некоторые элементы – это плод ее собственной фантазии. Каждая выходит со своим характером.

Времени своему хобби удается уделять не так много, как хотелось бы. Главное увлечение в жизни – это ее сын, который сегодня серьезно занимается спортом, а она старается его в этом поддерживать. Но как только появляется свободная минутка, Ольга полностью отдается своему увлечению!

 

Куколка с секретом

 13 8 5

13 8 6lСпециалист Управления по взаимодействию с Учетным центром ЛУКОЙЛ-Коми Лариса Фадина

Лариса Викторовна занимается творчеством с самого детства. Многое умеет делать своими руками. Вспоминает, что всегда хотелось попробовать что-то новое: склеить шкатулочку, создать поделку из камней, вырезать какую-то фигуру из дерева, сшить интересную вещичку из лоскутков.

А не так давно увлеклась созданием кукол. Говорит, что интересные идеи приходят, когда хочется кому-то подарок преподнести, сделать приятное. Есть куклы, которые шились с нуля. Есть куклы-переделки, для которых она создавала новые наряды, частично трансформировала фигурки, а в результате получались чудесные дамы-шкатулки. В каждую заложено вдохновение.

– В какой бы город ни приехала, обязательно захожу в магазины для рукоделия, – говорит наша собеседница. – Домой привожу очень много различных материалов – от приглянувшихся бусинок до шнурочков, крючочков…

Главный и первый ценитель творчества Ларисы – ее 12-летний сын. Но он скорее созерцатель, чем творец. С восхищением смотрит, как в руках родного ему человека рождается очередное мягкое чудо, нередко, бывает, и сам тянет маму в магазины, где на витрине красуется интересная поделка.

Свои фантазии Лариса Фадина реализует и у себя на дачном участке. В этом году делала дорожки из цемента и украсила их крышками от бутылок. Крышки год собирали вместе с друзьями.

Из последних работ рукодельницы – елочные игрушки в виде символа наступающего Нового года. Своих забавных бычка и коровку она нарядила в Деда Мороза и Снегурочку.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

Снимки из личного архива

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх