Не забыть Григория

7 6

Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» Ненецкого округа приступил к реализации проекта «Возрождение памяти», который в прошлом году стал одним из победителей XIII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» и получил грант.

 

Не дает аудиенции

Вам тоже интересно, что говорят священнослужители, когда внезапно падают со снегохода? – В таких случаях говорю: «Господи, помилуй»! – бесхитростно улыбается в ответ иеромонах Василий. Упасть было немудрено, ибо снегоход внезапно увяз в глубоком снегу Малого бора. Именно там, на территории музея-заповедника, рядом с Пустозерским городищем расположено ненецкое кладбище. Чуть поодаль от основного захоронения – могила самоедского старшины Григория Тайбарея, упокоенного в 1908 году.

– Не всем показывается Григорий Аркадьевич, – рассказала директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова. – Вроде место для наших сотрудников знакомое, бывали здесь не раз. Но случается, что не всегда легко его отыскать. Особенно в летний и осенний периоды. Как будто кто-то или что-то отводит от заветного места.

В таких случаях музейщики полушутя говорят, что самоедский старшина не дает аудиенции. На этот раз визитерам повезло. Ведь прибыли они на место с благой целью. Для демонтажа креста в Пустозерск отправилась маленькая снегоходная экспедиция. В ее состав вошли сотрудники музея-заповедника, представитель Нарьян-Марской и Мезенской епархии. До места захоронения в Малом бору добирались на снегоходах и снегоступах.

– Одна из целей проекта «Возвращение памяти» – восстановление креста на могиле самоедского старшины, – поделилась Елена Меньшакова. – Он в аварийном состоянии, разрушается, ведь в этом году ему 110 лет! Наша задача не только восстановить культурно-исторический объект, но и выяснить биографию ненецкого воеводы. Ведь ему установлен один из самых красивых обетных крестов на самоедском кладбище. Кто он был, какие события в истории Пустозерска связаны с этой личностью? Для этого ведутся работы в архивах по поиску данных. Помогаем ученице Ненецкой общеобразовательной школы-интерната имени А. П. Пырерки подготовить доклад для выступления на Аввакумовских чтениях, а также в других образовательных учреждениях. Необходимо вернуть память о легендарном самоедском старшине, сделать информацию о нем достоянием широкого круга общественности.

 

Подточило время

На могиле Григория Тайбарея – большой крест, сделанный в лучших традициях того времени. Восьмиконечный, покрытый тесовой кровлей на два ската, украшенной охлупнем (бревно с желобом, венчающее крышу в деревянной архитектуре, прим. ред.) с резным гребнем и подзорами. Края подножия и поперечной перекладины по левой стороне соединяет резное копье. Хоть и сделан на совесть, из долговечной лиственницы, но низ креста изрядно подточило время. Если ничего не предпринимать, то вскоре он бы обрушился.

К демонтажу отнеслись со всем тщанием. Иеромонах Василий совершил литию по всем усопшим, покоящимся на кладбище. Затем старый крест аккуратно изъяли, надежно прикрепили к снегоходным волокушам и доставили в Нарьян-Мар для реставрации. А на могиле Григория Тайбарея установили простой восьмиконечный крест. Он временный, будет стоять до осени. Ко Дню Пустозерска, который в НАО празднуется в третье воскресенье сентября, на могиле ненецкого воеводы будет установлен новый памятный знак. А старый лиственничный крест после реставрации планируется установить рядом с захоронением уже как объект культурно-исторического наследия на территории Малого Бора. Экскурсанты будут отдавать дань памяти человеку, который упокоен на территории музея-заповедника.

– Радует, что духовная связь с предками, жившими на этой суровой и благодатной земле, не прерывается, – отметил отец Василий. – Это важно для усопших и ныне живущих, ведь души бессмертны. Необходимо сохранять память для потомков, чтобы они знали о людях, которые создавали историю первого города в Арктике.

Об этих местах среди сотрудников музея ходит много легенд. Второй проект, также ставший одним из победителей Конкурса ПАО «ЛУКОЙЛ», так и назвали – «Легенды и были Малого бора». Планируется создание туристической тропы, которая свяжет все историко-культурные объекты на его территории. Проект стартует в текущем году и приурочен ко Дню Пустозерска. Об этом событии мы обязательно расскажем на страницах газеты.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

В 1822 году комиссия Сперанского разработала «Устав об управлении инородцами в Сибири», который предусматривал управление через выбранных на три года старшин. Они не только собирали ясак и следили за порядком в тундре, но и получали право управлять своими людьми по прежним обычаям и собственным законам.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

56 проектов получили гранты Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2017 году

[/bubble]

Виктория АЛЕШИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх