Творческое совершеннолетие

8 7

В калейдоскопе раздольных, широких и исполненных ритуалов национальных коми праздников оказались участники и зрители муниципального фестиваля народного творчества «Йолога», прошедшего в Новикбоже. Звонкое «эхо» (так переводится название традиционного мероприятия с коми языка) дало старт Году культуры в Усинске.

Поздравить самодеятельных артистов с творческим совершеннолетием («Йологе» исполнилось 18 лет) приехали гости из города, сел и деревень Усинского района.

Собравшихся приветствовали руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин и глава городского округа – председатель Совета МО ГО «Усинск» Николай Такаев, которые также вошли в состав членов жюри творческого мероприятия. В частности было отмечено, что фестиваль является душой усинской земли, каждый раз поражая всех яркостью талантов, костюмов и постановок.

В конкурсной программе фестиваля принимали участие шесть сельских домов культуры (и Усинский Дворец культуры вне конкурса). На этот раз тематикой «Йологи» стали традиционные праздники Республики Коми.

Зрители, как всегда, увидели зажигательные неповторимые вокальные и танцевальные номера, а также полюбовались красотой народных костюмов, в том числе коллекцией нарядов в «цветочном» стиле театра мод новикбожского ДК «Бабушкин сундук». К слову сказать, импульс к созданию этого творческого коллектива когда-то дал грант Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

– С каждым годом выступления артистов становятся все краше и совершеннее. Поэтому сделать выбор в пользу того или иного коллектива очень непросто. Нефтяники всегда готовы поддерживать народные праздники, так как они помогают укреплять и развивать национальные традиции, – отметил член жюри, работник «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат Совета МО ГО «Усинск» Юрий Лодыгин, вручив денежные сертификаты от «ЛУКОЙЛ-Коми». Их счастливыми обладателями стали артисты из Мутного Материка и Щельябожа, а также хозяева фестиваля.

Диплом победителя «Йологи-2018» и главный приз жюри также присудило талантливым артистам из Мутного Материка (ансамбль песни и танца «Метелица»). Второе место взял коллектив из Новикбожа, третье – из Усть-Лыжи. Отдельно жюри отметило выступление самой маленькой участницы фестиваля Ники Каневой из Усть-Усы.

– Несказанно рады победе! «Йолога» – важное событие для всех артистов района. И готовились мы к нему долго. Зачастую тренировались по четыре-пять часов в день, – поделилась впечатлениями Анастасия Ануфриева из Мутного Материка. – Отдельное спасибо «ЛУКОЙЛ-Коми». Материальное поощрение со стороны нефтяников послужит подспорьем для дальнейшего развития нашего коллектива.

Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх