НЕ УЙТИ БЫ ПОД ЛЕД…

Любой охотник, рыбак или турист может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом. Покрытый им водоем опасен ввиду теплых подводных течений, резких перепадов температур воздуха – временной оттепели – или других причин. Лед может быть недостаточно прочен, и, находясь на нем, человек рискует в любой момент провалиться. Соблюдайте правила поведения на водоемах! Тогда вы сможете уберечь себя от беды и, при необходимости, помочь спасти жизнь другому.

 

Проверка прочности

Если лед не покрыт слоем снега, вы можете определить его прочность по окраске. Имеющий синеватый или зеленоватый оттенок, без пузырьков, является самым прочным. Если покрытие молочного оттенка и проламывается без потрескивания, оно примерно вдвое слабее. Такой лед возникает после сильного снегопада. Кроме того, покрытие на любом водоеме неравномерно: где-то есть прочные места, а где-то – слабые. Чтобы убедиться, что по льду можно идти, нужно аккуратно наступить на него и посмотреть, образуются ли на его поверхности трещины. Если да – покрытие недостаточно прочное, и лучше отказаться от дальнейшего пути по нему. Пористый лед во время весенней оттепели, после дождя или измороси получает матовый белый или желтоватый оттенок. Он очень ненадежен. Помните, что безопасность может гарантировать лишь отсутствие трещин вообще.

На быстрых реках лед обычно многослоен и имеет массу воздушных пузырей, которые делают его хрупким. Наиболее слабые места расположены у берегов.

Спускаться к реке лучше там, где нет снега. Наиболее тонок лед именно под сугробами, у скал и крутых берегов, около деревьев, коряг, зарослей камыша или рогоза, а также в местах слияния разных водных потоков – например, впадения ручьев – или их вытекания из реки. Опасность представляет также полынья или прорубь, припорошенная снегом. Ее достаточно трудно заметить, особенно после снегопада.

 

Будь осторожен!

Вот основные правила безопасного поведения на льду:

  • не пересекайте замерзший водоем в местах, где это запрещено;
  • не выходите на недавно замерзший и еще не окрепший лед;
  • не собирайтесь большими группами на одном участке;
  • не приближайтесь к прорубям и полыньям;
  • не скатывайтесь на санках, лыжах с берега на тонкий, еще не окрепший лед и категорически запретите это делать детям без присмотра;
  • не выходите на замерзший водоем при плохой освещенности или видимости, особенно в темное время суток;
  • не выезжайте на лед на автомобиле вне мест специально организованных переправ.

Убедившись в прочности и надежности покрытия замерзшего водоема, осторожно передвигайтесь по нему скользящим шагом, опираясь на всю ступню. Будьте готовы в случае опасности или возникших сомнений повернуть назад к берегу. Если вы переправляетесь через водоем на лыжах и не уверены в прочности льда, вам следует расстегнуть крепления, чтобы в чрезвычайной ситуации быстро освободиться от них. Не стоит совсем снимать лыжи при переходе водоема, поскольку они снижают давление на поверхность и риск ее разлома. Если у вас есть рюкзак, нужно заранее снять одну лямку с плеча, а также вытащить руки из темляков лыжных палок, чтобы также быстро отбросить ненужный «балласт» в случае опасности.

По материалам
ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх