НЕ УНЫВАТЬ!

Т. Шестопалова2011-й год для ветерана «Тэбукнефти» Тины Федоровны Шестопаловой – юбилейный: бывший оператор термохимической установки из Нижнего Одеса в новом году отметит свое 75-летие. Честно говоря, глядя на эту голубоглазую стройную женщину, очень приятную в общении, в это трудно поверить. Да и сама она утверждает, что чувствует себя лет на 40 моложе.

Тина Федоровна – отличная рассказчица с тонким чувством юмора. Живет активно, смотрит на жизнь с оптимизмом, потому что главный лозунг ее жизни: «Не унывать!». Она любит петь, танцевать, к тому же отличная рукодельница. Ее работы в последние годы украшают выставки Нижнего Одеса, Сосногорска, Сыктывкара.

При нашей встрече в канун старого Нового года говорили мы в основном на новогоднюю тему.

В частности, Тина Федоровна вспомнила, как встречала первый мирный год после войны в родной станице Ширванской, что на Кубани. Семья погибшего в 1942-м году фронтовика жила бедновато, а так хотелось праздника!.. Елей в окрестностях не водилось, поэтому десятилетняя Тина и ее младшая сестра нарядили в новогодний наряд колючее деревце терна. На иголки нацепили шарики ваты, повесили бусы из колечек газетной бумаги, раскрашенной свеклой и химическим карандашом. Снежинки вырезали из оболочки кукурузных початков. А звезду соорудили из кусочков фольги, обертки от немецкого шоколада, оставшейся еще от оккупантов.

– «Елка» у нас получилась просто чудо! – рассказывает моя собеседница, и в ее голубых глазах зажглись веселые искорки. – И я собой хороша была: в мамином шелковом платье, которое та сберегла в лихие годы, в туфлях на «каблуках», то бишь тапочках с привязанными к подошве деревянными катушками от ниток, и макияже: с подведенными сажей бровями, напомаженными свеклой щеками и губами. Да и новогодний стол был великолепным: моченые арбузы и яблоки, взвар из сухофруктов и «гарбузячная» каша из тыквы с кукурузой…

Остался в памяти у кубанской казачки и один из первых новогодних праздников на коми земле. Сейчас она о нем вспоминает с улыбкой, хотя та новогодняя ночь в начале семидесятых оказалась напрочь испорченной.

Жила семья Шестопаловых тогда в поселке нефтяников Тэбук. Праздник решили отметить по-семейному, дома, а после боя курантов выйти погулять по улице, где в праздничную ночь под гармошку обычно веселились нефтяники. Накрыла тогда Тина Федоровна праздничный стол, сама нарядилась. А за час до Нового года к ним неожиданно кто-то постучал. Веселая и разрумяненная хозяйка гостеприимно распахнула дверь. А на пороге мужик стоит – просто копия сбежавшего из колонии заключенного: в рваном ватнике, шапке-ушанке набекрень и с рюкзаком. А тогда только-только по экранам прошел нашумевший фильм «Джентльмены удачи». Так этот мужик был один в один похож на героя Евгения Леонова.

– Смотрит мужик на меня и говорит хриплым голосом: «Хозяйка, пусти погреться, а то в тайге замерз», – вспоминает Тина Федоровна.– Я сначала обомлела, а потом резко захлопнула дверь, ведь в наших краях в то время немало было зон. И как-то сразу улетучилось веселье. Мы и гулять не пошли: вдруг этот беглый в дровянике спрятался. Только через несколько лет выяснилось, что таким образом над нами решил подшутить сосед, он тогда многих напугал.

С отличным настроением встретила Тина Федоровна и наступивший 2011-й год, вновь с доброй улыбкой произнеся свой любимый тост: «Не унывать!». Да и разве может быть по-другому у женщины, которая каждое утро встречает словами: «Здравствуй, солнышко, здравствуй, новый день!»

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимке Сергея СОКОЛОВА: Т. Шестопалова

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх