НЕ СПИ – ЗАМЕРЗНЕШЬ!

ФотоДаже после восьмичасового сна многие из нас чувствуют вялость и апатию. Как же пережить длинную зиму, сохранив при этом бодрость? Предлагаем пять советов о том, как бороться с сонливостью.

Совет №1. Правильно спать

Самый полезный сон – до полуночи. И обязательное правило – не брать с собой в постель гаджеты, особенно с выходом в Интернет. Не стоит постоянно держать форточку открытой: утром в холодной спальне будет еще сложнее вылезти из-под теплого одеяла. Так что проветривайте комнату перед сном, а ночью пусть в ней будет комфортно. А еще обеспечьте уютную атмосферу для утреннего подъема: подготовьте теплый халат, тапочки и убедитесь, что времени для сборов достаточно.

Совет №2. Правильно есть

Победить сонливость зимой будет проще, если регулярно включать в рацион рыбные блюда: содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 и омега-6 укрепят иммунитет и станут отличным дополнительным источником энергии. В пищу смело добавляйте перец, куркуму и имбирь – природные стимуляторы. А в качестве витаминной поддержки пейте свежевыжатые цитрусовые соки – апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, которые самым позитивным образом влияют и на здоровье, и на настроение. Ударные дозы кофеина замените зеленым чаем – бодрости он дает не меньше. И, конечно, не забывайте пить больше чистой воды.

Совет №3. Правильно двигаться

Ежедневные прогулки на морозном воздухе – рецепт для самых смелых. Но хотя бы в выходные найдите для этого полчаса.

Важно, чтобы это происходило в светлое время суток! Проснувшись, как следует потянитесь, сделайте пять-десять упражнений для пресса, например, «велосипед». Пока закипает чайник, встаньте в придающую бодрости асану «поза воина». Сделайте выпад на одно колено под прямым углом, вторая нога выпрямлена. Руки вытяните в стороны и замрите на 30 секунд, глядя перед собой. Затем повторите упражнение с выпадом на другую ногу. После этого ваше тело получит пусть и небольшой, но заряд энергии.

Совет №4. Правильно думать

Сезонная депрессия часто начинается в ноябре и продолжается до весны. Регулярно напоминайте себе: уже с конца декабря световой день становится все длиннее, а темнота неуклонно отступает. Подберите коллекцию комедийных фильмов для просмотра, пусть даже и не слишком интеллектуальных. Договоритесь с подругами о еженедельных встречах с запретом на жалобы. Составьте список из 100 вещей и идей, которые могли бы вас порадовать, и не откладывайте с воплощением.

Совет №5. Совершать правильные покупки

Одна из причин зимней вялости – нехватка дневного света. Бороться с этим поможет, например, световой будильник, который сделает пробуждение приятным. Купите его, установите на прикроватной тумбочке, и лампа включится за некоторое время до «часа икс», имитируя естественный рассвет. Купите качественное термобелье, которое поможет вашему телу сохранять тепло, а вам – чувствовать себя комфортнее. Установите приложения для смартфонов, рассчитывающие ваши биоритмы: изучив свою суточную активность, выявите «ленивые» периоды и планируйте дела на наиболее активное время.

Подготовила
Илона МОРОЗОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх