НЕ СКРЫВАЯ СЛЕЗ,

обладательница гран-при фестиваля Маргарита Караманслушали фронтовые песни ветераны Яреги

8 мая одновременно в Усинске и поселке шахтеров-нефтяников Ярега прошел творческий фестиваль военно-патриотической песни «Праздничная весна – 2010», посвященный 65-летию Великой Победы. Участниками фестиваля стали работники организаций Группы «ЛУКОЙЛ». О том, как проходил праздничный концерт в Усинске, мы уже рассказали в прошлом номере газеты ( «Гран-при – за «Темную ночь», 6 стр. ). Сегодняшний наш рассказ об аналогичном творческом конкурсе, состоявшемся на Яреге.

Следует отметить, что первый подобный фестиваль состоялся пять лет назад также в Усинске.

Почетными гостями праздника в этот раз по традиции стали участники Великой Отечественной войны. Для них, а также для всех зрителей, пришедших в концертные залы Усинского Дворца культуры и Дома культуры на Яреге, звучали военные песни, стихи, исполнялись театрализованные постановки.

На Яреге концерт открыл словами приветствия председатель жюри фестиваля, главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Вадим Нестеров.

– Нет в нашей стране ни одной семьи, которой не коснулась бы война, – отметил Вадим Михайлович. – Поэтому каждый из нас может считать себя ее сыном или дочерью… И сегодня мы благодарим ветеранов за Победу. Желаем им счастья, здоровья, мирного неба над головой! А участникам фестиваля – ярких, искрометных выступлений!

И действительно, от номера к номеру в зале не оставалось никого, чье сердце не дрогнуло бы от происходящего на сцене. Многие песни ветераны Великой Отечественной слушали стоя, не скрывая слез. Ведь для них это был не просто концерт, а напоминание о тяжелых военных годах. Это была своеобразная встреча со своей далекой и тревожной молодостью, воспоминание о друзьях и товарищах, не вернувшихся с той страшной войны.

Всего на суд жюри было представлено 22 номера, из которых нужно было выбрать победителей в восьми номинациях.

победитель в номинации «Хореография» танцевальный коллектив ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

В «Хореографии» победу одержали участники танцевального коллектива ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», покорившие судей задорным танцем «Смуглянка».

Лучшим вокалистом был назван Владимир Синечко, представитель того же территориального производственного предприятия. Песню «Поклонимся великим тем годам» в его исполнении зал слушал стоя, словно пропуская через себя каждую строчку, каждую ноту.

Победителем в номинации «Театрализованная композиция» был признан номер «Девочки на войне» в исполнении сотрудниц ООО «ПечорНИПИнефть».

В номинации «Лучший исполнитель: поэзия» была отмечена Анна Токмань (ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»). Прозвучавшее в ее артистичном исполнении стихотворение Ю. Друниной «Зинка» не оставило равнодушным никого из присутствующих.

Звания «Лучшая вокальная группа» был удостоен вокальный коллектив ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

Лучшим исполнителем инструментальной музыки стал инструментальный квинтет ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Сергей Глок (ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»), виртуозно исполнивший на саксофоне тему из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», удостоился приза зрительских симпатий.

Что же касается гран-при фестиваля, то по единогласному мнению жюри он был отдан молодой талантливой вокалистке Маргарите Караман (ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»). Прозвучавшая в ее исполнении композиция «Баллада о матери» тронула всех без исключения присутствующих в зале. Зрители аплодировали, не сдерживая слез.

Остается добавить, что все победители были награждены дипломами и ценными призами. Но главным подарком для участников фестиваля все же стали горячие аплодисменты и светящиеся радостью глаза тех, кто подарил нам эту Великую Победу.

Гульнара МУХАМЕДОВА

На снимках автора: обладательница гран-при фестиваля Маргарита Караман; победитель в номинации «Хореография» танцевальный коллектив ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх