Не сидим на печи – забиваем мячи!

7 7 1

«Третья школа – сила! Победим красиво!», – гремело в День защитника Отечества в зале КСК «Нефтяник». Именно в этот день здесь определились победители второго сезона Усинской футбольной лиги – совместного проекта администрации муниципального образования и ЛУКОЙЛ-Коми.

Проект впервые был реализован в прошлом году в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ».

 

Хроника событий

Напомним, второй сезон УФЛ стартовал 18 февраля. В нем приняли участие 120 юных игроков из Усинска, а также сел и деревень городского округа. Накануне старта командам были вручены комплекты новой игровой формы от ЛУКОЙЛ-Коми.

На групповом этапе турнира 12 команд-участниц разделили на две группы: «красную» и «белую». В первой выступили ученики школ города и поселка Парма, во второй – игроки из сельских населенных пунктов – Денисовки, Захарвани, Мутного Материка, Усть-Лыжи, Усть-Усы и Щельябожа.

Юные футболисты порадовали болельщиков красивой игрой. На поле были и накал страстей, и радость победы, и, нередко, горечь поражений. В итоге сильнейшими в «белой» группе оказались команды школ из Мутного Материка и Усть-Усы. В группе, где сражались команды Усинска и Пармы, практически до последнего момента сохранялась интрига – кто же выйдет на финальный матч с командой третьей школы, которая во всех встречах была победителем.

 

Сильнее предыдущего

И вот он, финал, где решается судьба путевки для целой команды на игру «Спартака». Первый гол был забит буквально на первых секундах матча. Мяч отправился в ворота первой школы. К концу первого тайма счет уже был 3:1 в пользу прошлогодних победителей.

Во втором тайме у команды первой школы были шансы отыграться, но не случилось. Итог игры – 5:1.

Не исключено, что бурная поддержка зрителей на протяжении всей финальной игры сыграла роль в том, что чемпионами турнира, как и в прошлом сезоне, стали футболисты именно третьей школы. Конечно, умалять достоинства игроков команды тоже не стоит. Да и бороться было за что. На кону стояла встреча с кумирами – путевка на домашний матч московского клуба «Спартак».

Серебро, соответственно, взяли спортсмены СОШ № 1. Третье место разделили команды двух сельских школ – Усть-Усы и Мутного Материка.

Главный судья турнира Сергей Евдокимов отметил, что новый сезон был сильнее предыдущего. По его словам, все футболисты сыграли хорошо. Есть прогресс у городских школ, заметно подтянулись сельские ребята.

 

Виват, футболисты!

Церемония чествования участников и победителей УФЛ проходила в зимнем саду Усинского Дворца культуры. Награды спортсменам вручали заместитель руководителя администрации городского округа Айгуль Актиева и заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская.

Лучшим голкипером второго сезона УФЛ был назван Владислав Девятовский (СОШ № 1), лучшим защитником Элмаддин Гусейнов (СОШ № 3), а лучшим нападающим – Вениамин Чупров (капитан команды из Денисовки).

Элмаддин Гусейнов уже в предвкушении поездки на матч «Спартака». О своей победе говорит скромно:

– Думаю, не один я в этом турнире был достоин звания лучшего защитника. Достойные ребята были и у нас в команде, и у соперников. Для меня это последний год учебы в школе. Хотелось выиграть, к счастью, получилось. Спасибо команде и тренеру, а также организаторам за хороший турнир!

Лучший форвард сезона Вениамин Чупров является капитаном команды из Денисовки. В прошлом году он забил в ворота соперников более 10 мячей, в этом сезоне его личная заслуга – 23 гола. Признался, что тренировки у них проходят в спортзале, который в три раза меньше, чем зал игровых видов спорта в «Нефтянике».

– Дома мы не успеваем разогнаться, а уже приходится тормозить, – говорит юный футболист. – В маленьком зале для передачи паса не требуется большой силы, здесь приходилось бить сильнее. Но мы все эти моменты учтем при подготовке к новому сезону.

Учитель физкультуры щельябожской школы Елена Кушакова считает, что для сельских ребят победа в таком турнире – не самое главное.

– Мы в своей подгруппе заняли третье место. Сражались достойно, сыграли хорошо. Усинская футбольная лига для наших детей – это возможность посмотреть, как играют другие, перенять лучший опыт и применить его в дальнейшем в своей игре. Турнир – это также возможность найти новых друзей, – отметила она. – Мы поработаем над ошибками. Будем дальше совершенствовать свои навыки, а в следующем году приедем за победой!

Без подарков в этот день не остался ни один из спортсменов УФЛ. Отмечены были и тренеры. ЛУКОЙЛ-Коми также подготовил множество различных призов для тех, кто принял участие в конкурсах и викторинах на спортивную тематику, организованных на церемонии закрытия.

7 7 2

7 7 3

7 7 4

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: победители УФЛ; фотодневник турнира

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх