Тройной удар

8 8 1

Прекрасный слабый пол в современном мире все увереннее заявляет о себе, своей силе и успехах. Например, через спортивные достижения. Причем все популярнее становится увлечение различными видами единоборств. Что и показал большой спортивный праздник, прошедший в Ухте.

При поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» в «жемчужине Севера» состоялась Неделя единоборств, в течение которой выявили сильнейших борцов в греко-римской борьбе, киокусинкай и боксе.

 

Борцы на ковре

Стартовал спортивный марафон с открытого первенства по греко-римской борьбе.

На открытии соревнований его участников приветствовал генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки» Алексей Иванов, отметивший, что впервые это мероприятие проходит в объединенном формате.

По словам заместителя генерального директора предприятия по персоналу и административным вопросам Сергея Донина, Ухта всегда славилась именитыми борцами. 30 лет назад сюда приезжали спортсмены со всего Советского Союза.

– У нас есть серьезный фундамент, который позволяет нам растить великих спортсменов, борцов, прославляющих наш город, – поделился Сергей Донин.

В соревнованиях по греко-римской борьбе приняло участие почти семь десятков юных спортсменов из Вуктыла, Печоры, Сосногорска и Ухты. На борцовском ковре и за его пределами кипели нешуточные страсти. Мальчишки искренне и эмоционально поддерживали друг друга.

В личном зачете в различных весовых категориях ухтинцы взяли пять золотых медалей, печорцы – три, вуктыльцы – две. Спортсмены из Сосногорска смогли завоевать одну бронзу.

 

Под бой барабана

В Кубке Республики Коми по киокусинкай на татами вышли уже 220 спортсменов в возрасте от 6 до 40 лет практически со всех городов и районов региона.

На боевой лад каратистов настроил специально привезенный тайко (японский барабан). На церемонии открытия прозвучала клятва каратистов, обещавших провести честные и бескомпромиссные поединки и выявить сильнейшего.

Победы участникам пожелали Алексей Иванов, первый заместитель руководителя администрации Ухты Петр Артемьев, президент Федерации киокусинкай Республики Коми Валерий Малышев.

По итогам соревнований места в общем командном зачете распределились следующим образом: хозяева площадки заняли первое место, сыктывкарцы – второе, воркутинцы – третье. Победителей и призеров наградили кубками и медалями.

 

Бокс! Брейк!

Завершил Неделю единоборств Межрегиональный юношеский турнир по боксу на призы ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». За звание лучших в 10 возрастных категориях боролись спортсмены из Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Вологодской и Архангельской областей, Санкт-Петербурга.

Генеральный директор нефтеперерабатывающего завода Алексей Иванов отметил, что с каждым годом география спортсменов ширится. Он выразил надежду, что в будущем количество участников соревнований перешагнет отметку в 200 человек.

Здесь лидерами стали спортсмены из Сосногорска, завоевавшие15 золотых медалей, в копилке ухтинцев – 10 медалей, боксеры из Сокола, Устюжны, Бабаево, Вологды, Вельска, Сыктывкара взяли по одной золотой.

 

Подводя итоги

На торжественной церемонии закрытия Недели единоборств руководитель администрации Ухты Магомед Османов выразил признательность руководству «ЛУКОЙЛ-УНП» в лице его генерального директора Алексея Иванова и отметил, что благодаря таким масштабным мероприятиям Ухту больше узнают в других регионах, а в сам город приезжает много спортсменов, которых турниры лишь сплачивают.

Поблагодарил Алексея Иванова за большой вклад и развитие пропаганды физической культуры и спорта в регионе и министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной.

Еще одна благодарность Алексею Иванову была вручена от имени министра внутренних дел Республики Коми Виктора Половникова.

Организаторы выразили надежду, что в будущем мероприятие станет традиционным, а спортивная линейка единоборств расширится.

Помощник генерального директора Ухтинского НПЗ Роман Квашнев напомнил, что юношеский турнир по боксу проходит с 2013 года, и с каждым годом статус его постепенно повышается.

– Главная задача – вовлечь в занятия массовой физкультурой как можно больше мальчишек, у которых буквально глаза горят при виде боев, – заметил Роман Квашнев.

8 8 2

Юрий ЯГЛОВ

На снимках Юлии ГАЙДЕЛЬ: фотокалейдоскоп Недели единоборств

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх