НЕ БУДЬ БЕСПЕЧЕН

ПечьВ разгаре зимний дачный сезон, когда жители городов стремятся вырваться из душных квартир хотя бы на выходные и праздники. А вот чтобы «в разгаре» из-за неисправной печки не оказалась вся ваша любимая дача – прислушайтесь к советам специалистов.

Основные причины пожаров зимой – неправильные устройство и эксплуатация печей, а также неосторожное обращение с огнем и замыкания в электроприборах.

Позаботиться о надежности печного отопления – проверить исправность, замазать трещины, побелить трубу на крыше – следовало еще осенью. Напомним, высота дымовых труб должна быть не менее полуметра над коньком кровли. При этом серьезный ремонт и печную кладку, несомненно, следует поручать только хорошо зарекомендовавшим себя специалистам. Обращаясь за помощью к первому встречному «печнику», на деньгах, возможно, вы и сэкономите, но безопасность дому не обеспечите.

Лучшая профилактика бесперебойной работы печи — ежемесячная чистка дымохода от сажи. Проверьте, в каком состоянии металлический лист перед топкой. Если он прогорел или имеет повреждения, придется заменить его на новый. Обратите внимание и на печную дверцу, которая должна плотно закрываться.

Даже в лютые морозы не стоит подолгу топить печь. Ее перекал — частая причина пожаров. Лучше топить несколько раз в день по часу — полтора. Не стоит использовать для растопки горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, а также сжигать в печи бытовые отходы и изделия из пластмассы — они не сгорают полностью и могут стать причиной возникновения огня в дымоходе. Вблизи печей, на их поверхности нельзя хранить сгораемые материалы, сушить белье.

Зимой многие используют печи-времянки. Устанавливать их должен только специалист на несгораемый металлический лист и так, чтобы расстояние до ближних стен и мебели было не меньше метра, поскольку времянка сильно нагревается. Комнату, где размещена такая печь, нужно хорошо проветривать, а длина вытяжной трубы должна быть не меньше четырех метров. За один раз не рекомендуется закладывать в «буржуйку» более трех килограммов дров. Следите за тем, чтобы дверь топки была плотно закрыта, иначе вылетевшая искра может стать причиной большой беды.

С наступлением минусовых температур растет и нагрузка на электропроводку. Чтобы не перегружать сеть, не включайте несколько приборов в одну розетку. На проводах и вилках приборов также не должно быть повреждений. Используя обогреватель, находитесь рядом с ним, чтобы вовремя пресечь любое воспламенение. Не ставьте его рядом с мебелью и не сушите на нем белье — это прямой путь к пожару. Уделите внимание и качеству изоляции проводов. Учтите, что между деревом и проводами должен быть проложен металл, иначе при замыкании сразу возникает пожар.

Если в квартире появился запах горелой изоляции, задымился электроприбор, тотчас отключите электроэнергию. Включенные в сеть электроприборы нельзя заливать водой. Тушить нужно, накрыв одеялом, плотной тканью, прижав ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Используйте огнетушитель. Осторожно! Бытовая техника может взорваться, поэтому находиться слишком близко к ней не стоит. Небольшой очаг горения можно попытаться засыпать содой, стиральным порошком, песком, землей из цветочного горшка. Не спешите открывать окна — свежий воздух только подстегнет горение. Проветривайте помещение, только убедившись, что возгорание полностью устранено. Если горение не прекратилось, надо срочно покинуть помещение (дым очень токсичен!) и вызвать пожарных.

Чтобы избежать неприятностей, заранее примите меры предосторожности, и пусть холодный сезон пройдет без происшествий!

Наш корр.

по материалам ГКУ РК

«Управление противопожарной службы

и гражданской защиты»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх