Навсегда в памяти

10 8

Младшему лейтенанту милиции Леониду Паршукову было всего 24 года, когда он погиб, пытаясь обезвредить преступника. Немногим меньше было Владимиру Александрову, тоже исполнившему служебный долг ценой собственной жизни. Отныне имена обоих сотрудников ОМВД Княжпогостского района высечены на мемориальной доске, увековечивающей память о них, торжественное открытие которой на днях состоялось в поселке Емва.

За почти вековую историю органов внутренних дел Республики Коми при исполнении служебных обязанностей погибли 88 сотрудников ведомства. Четырнадцать из них были награждены орденами Мужества и Красного Знамени посмертно.

В 2016 году, в канун 95-летия со дня образования органов внутренних дел РК, был дан старт акции «Шагнувшим в бессмертие». Минувшим летом в Сыктывкаре открыли одноименный мемориал с именами погибших в разные годы сотрудников МВД. Теперь память о мужестве и героизме милиционеров увековечена и в Емве. Мемориальная плита была изготовлена на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

– В этот торжественный день я хочу поблагодарить всех, кто поддержал проект по установлению мемориальных досок в память о героически погибших сотрудниках, – открыл торжественную церемонию начальник ОМВД по Княжпогостскому району Станислав Громов. – Прежде всего Компанию «ЛУКОЙЛ», которая выделила средства на изготовление мемориальных плит.

Перед собравшимися также выступила председатель совета ветеранов ОМВД по Княжпогостскому району Галина Беляева, поделившаяся личными воспоминаниями о Леониде Паршукове и Владимире Александрове. «Мужество и героизм этих ребят должны послужить назиданием и примером молодому поколению сотрудников и всем жителям и гостям Емвы», – сказала она.

Подготовила
Светлана НИКИФОРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх