Талант в третьем поколении

9 8

Знаменитый театральный режиссер Константин Станиславский утверждал, что искусства без виртуозности просто не существует. Как раз высшего мастерства в своем увлечении достигла Елена Дитятьева, создающая из атласных лент и кружев настоящие цветочные шедевры.

Занятие для души есть у каждого, но часто ли хобби перерастает в настоящее мастерство? Наша сегодняшняя героиня вяжет и вышивает с детства: в родном селе Мутный Материк рукодельницами слыли бабушка и мама Елены. Девчонкой она всегда с большим вниманием следила за ними. Так и переняла от старших уникальный опыт вязания крючком и бисероплетения. А еще в наследство от мамы Веры Георгиевны ей достались невероятные трудолюбие и терпение – качества, так необходимые для любого таланта.

Ее работы сразу приковывают к себе внимание. Любимые цветочные мотивы Елена продолжает в каждой из них: розы расцветают из алого атласа, а маки – из мельчайших бисеринок, искусно собранных вместе. Кажется, еще чуть-чуть и почувствуешь их аромат, настолько они реалистичны.

– Мое творчество – это прежде всего вдохновение, – утверждает мастерица, – которое дает мне силы для всего остального – семьи и любимой профессии.

Несмотря на то, что рукоделие всегда занимало все свободное время Елены, она с успехом окончила среднюю школу, поступила в один из техникумов Сыктывкара, а позже – в Российский государственный гуманитарный университет. После получения диплома вуза Елена Дитятьева устроилась в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Начинала с должности техника КЦДНГ-4.

– На работу пришла лишь «с теорией за пазухой», – вспоминает Елена. – А здесь, в цехе, настоящее производство, да еще и коллеги преимущественно мужчины. Подводить нельзя! Я сразу поняла, что должна работать как они, даже лучше. Все, что касалось профессии, было интересным. Так, шаг за шагом, день за днем, и овладевала необходимыми навыками. Со временем захотелось повысить квалификацию, и вот мечта сбылась – недавно мне предложили должность экономиста в Управлении обеспечения производства службы заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по бурению. И снова – большая ответственность, но коллектив не подведу!

Такой подход к любому делу – результат кропотливой работы над собой. И, как ни странно, любимого увлечения. Сегодня за маминым хобби внимательно следит сын Елены Дитятьевой, третьеклассник Данил. А для нее самой натюрморты, созданию которых она посвящает едва ли не каждый вечер, тоже дети – с такой теплотой она о них рассказывает.

В течение трех лет мастерица неизменно занимает призовые места на Фестивале самодеятельного художественного искусства и декоративно-прикладного творчества «ЛУКОЙЛ-Коми». В этом году она снова будет участвовать в конкурсе талантливых нефтяников – познакомиться с работами Елены Дитятьевой поближе можно будет в фойе Усинского Дворца культуры.

Ирина БАРС

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх