НАСТУПАЕМ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

В предыдущем номере «Северных ведомостей» подробно рассказывалось о работе действующего в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Центра по сопровождению бурения особо значимых, горизонтальных скважин и боковых стволов. Его создание, напомним, было обусловлено необходимостью вывода всей программы бурения на принципиально новый уровень с наращиванием объемов и темпов строительства скважин. И о реализации этих планов можно наглядно судить по тому, что сейчас происходит в самом северном структурном подразделении Общества.

За всю пусть и не очень долгую историю существования предприятия в «ЛУКОЙЛ-Севернефтегазе» еще не знали такого количества и разнообразия строящихся скважин, а главное, не было столь широкой их географии.

– Это можно назвать прорывом в будущее, наступлением по всем фронтам! – говорит начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений северного ТПП Николай Чупров.

С ним нельзя не согласиться. Недавние полеты на Ми-8 над просторами заполярной тундры невольно заставили меня вновь вспомнить то время, когда поисками залежей нефти и газа на севере Тимано-Печоры занимались многие десятки бригад нескольких крупных геологоразведочных экспедиций. Как и тогда, в поле зрения тут и там попадают стройные ажурные конструкции буровых вышек.

Только вот предназначение у них уже другое – не поиск, а освоение, разработка. Вот, скажем, Инзырей, где сейчас работают оренбургские буровики. На двух кустах они заняты проводкой нагнетательных скважин и уже приблизились к намеченным отметкам, осталось пройти примерно по 300 метров. Скважины нужны для увеличения мощности системы поддержания пластового давления на месторождении, которое уже достаточно давно находится в эксплуатации.

А вот у месторождения имени Юрия Россихина, что к северо-западу от Инзырея, все еще впереди. Там специалисты «БК «Евразия» сейчас строят горизонтальную скважину №329. Ее планируется ввести в строй предстоящей зимой после проведения гидроразрыва пласта.

На Северо-Сарембойском и Западно-Лекейягинском месторождениях та же ситуация: вводу проектных скважин №139 и №319, бурение которых еще продолжается, будут предшествовать операции гидроразрыва.

На Западно-Сюрхаратинском участке «Сибирская сервисная компания» ведет строительство разведочной скважины. На основании полученных результатов предстоит принять решение о дальнейших действиях здесь.

А еще скважины бурятся на Торавейском и Тобойском месторождениях, на очереди Варандей и Мядсей. Задачи повсеместно решаются сложные, но, по словам Николая Чупрова, очень и очень интересные!

Михаил ВЕСЕЛОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх