УНИВЕРСАЛЬНАЯ. ЭЛЕКТРОННАЯ

В России создают универсальную электронную карту (УЭК), которая будет содержать всю информацию о владельце, необходимую для оформления любых документов, а также банковские приложения. В этом году такие технологии начнут внедрять и в Усинске. Об этом стало известно после рабочего визита в нефтяную столицу Коми руководителя комитета информатизации и связи РК Александра Селютина. Поездка состоялась на прошлой неделе.

В плотном графике Александра Васильевича уместились посещение многофункционального центра (МФЦ), встреча с представителями молодежных объединений, рабочие совещания по вопросам информатизации и по универсальным электронным картам, а также пресс-конференция с усинскими журналистами.

Руководитель ведомства выступил с предложением реализовать проект по распространению УЭК на территории муниципального образования, и на встрече с журналистами подробно рассказал о ноу-хау, которое уже внедряется на территории Республики Коми.

– Универсальная электронная карта позволяет дистанционно заказать, оплатить и получить государственные и муниципальные услуги, – говорит Александр Селютин. – Она заменяет множество документов, в том числе медицинский полис и страховое пенсионное свидетельство. И объединяет в себе одновременно идентификационную и банковскую карты, электронные кошелек и подпись, проездной билет и другие функции.

Кроме того, УЭК для школьников отслеживает их перемещение, и сообщает родителям. С ее помощью старшим членам семьи могут присылать СМС на телефон о посещаемости ребенком уроков, а за дополнительную оплату – еще и полученные им оценки. И даже оповестят, что ребенок сегодня выбрал на обед в столовой. Такое приложение уже функционирует, например, в Ухте. Есть базовый набор функций: например, оплата питания, приобретение письменных принадлежностей, электронный дневник. Но руководства школ могут выступать с предложениями о внесении дополнений.

Сегодня в Усинске уже можно подать заявление на выдачу карты. Готовится она в течение месяца, предоставляется бесплатно. Заявления принимаются в МФЦ (адрес – ул. Нефтяников, д. 36), прорабатывается возможность приема документов и в других пунктах. Следует отметить, что пользование картой и подключенного к ней банковского счета – бесплатно.

– Активная позиция властей Усинска позволяет говорить о том, что здесь возможна реализация многих интересных социально-значимых проектов. А информатизация разного рода процессов в республике – приоритетное направление деятельности нашего комитета, делается это для улучшения качества обслуживания граждан, для обеспечения удобства получения государственных услуг, для ускорения процессов выдачи справок, предоставления ответов, обработки запросов и оптимизации рабочего процесса в целом, – отметил Александр Селютин.

Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх