В свободное плавание

2 3

ЛУКОЙЛ-Коми отправил в большое плавание очередную партию рыб ценных пород. В этот раз в реку Сухону в Вологодской области было выпущено почти 118 тысяч особей молоди стерляди, каждая весом пять граммов.

– Молодняк ценнейшей рыбы вырастила рыбоводная компания «Биоресурс» (г. Сыктывкар), с которой наше предприятие работает с 2007 года, – заметил ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов. ?– Они наши постоянные партнеры. За 13 лет в водоемы было выпущено порядка шести миллионов мальков разных промысловых пород. Но со стерлядью работаем впервые.

По словам собеседника «СВ», первые годы занимались сигом и хариусом, в 2019-м попробовали разводить семгу. В этом году в июне рыбный «выпускной» состоялся у мальков сига. Его провели в районе водозабора в?Усинске. Сейчас решили расширить линейку биоресурсов. Дошла очередь и до стерляди.

Стерлядь – крупная рыба семейства осетровых, которую еще со времен Ивана Грозного называют царской за ее превосходные гастрономические качества. Занесена в Красную книгу России как «уязвимый вид». Длина тела достигает 125 см, вес — до 16 кг.

Конечно, многие зададутся вопросом, почему стерлядь отправлена на постоянное место жительства в Вологодскую область. Как оказалось, места и количество выпуска молоди рыб регулируется Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства. И тут уж не поспоришь, специалистам виднее.

Татьяна ГАВРИЛОВА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх