НАШЛА РЫБКА, ГДЕ ГЛУБЖЕ

Сотрудники «БиоРесурса» отправляют хариусят в большое плавание

Хариус – замечательный представитель семейства лососевых – всегда служит индикатором чистоты воды: если ловится, то «здоровье» биосистемы сомнений не вызывает. На прошлой неделе нерестовая река Ижма пополнилась сотней тысяч мальков этого вида. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках своей экологической программы продолжает добровольно увеличивать популяции рыб ценных пород в северных водоемах.

Искусственное зарыбление нефтяники предприятия проводят с 2007 года. За это время более 650 тысяч мальков хариуса и сига выпущены в реки Печора, Уса, Ижма и Колва.

В этом году местом для акции был выбран живописный берег Ижмы – одного из крупных притоков Печоры. Выпуск мальков проходил, по традиции, в атмосфере праздника. Участвовали представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и его местного подразделения, первые лица Сосногорского и Ухтинского районов, ряда региональных органов.

Руководитель Росприроднадзора по Коми Александр Попов назвал это событие принципиально важным для республики и компаний, ведущих добычу углеводородов на ее территории:

– Эта акция является ярким примером того, что «ЛУКОЙЛ-Коми» серьезно подходит не только к вопросам производства, но и заботится о сохранении биоразнообразия водоемов.

В свою очередь, исполняющий обязанности главы города – председателя Совета Ухты Дмитрий Безгодов напомнил, что нынешнее зарыбление проходит в контексте Года охраны окружающей среды в России. Символично также и то, что инициаторами акции стали сами нефтяники.

К. БегагаевДиректор ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Карен Бегагаев перед выпуском мальков в речную воду обратился к участникам события:

– «ЛУКОЙЛ-Коми» – первое предприятие республики, принявшее такую экологическую программу, в рамках которой проходит ежегодное зарыбление рек. Воспроизводство биозапасов является работой на благо всему региону, эффективным способом увеличения численности хариуса и сига. Что, в свою очередь, способствует поддержанию необходимого биологического баланса в природе и сохранению традиционного рыболовецкого промысла местного населения.

К его словам присоединился руководитель администрации Сосногорска Дмитрий Кирьяков, отметивший также:

– Социальная ориентированность Компании «ЛУКОЙЛ» не нуждается в каких-то дополнительных доказательствах, даже просто перечислить совместные проекты с нашим муниципалитетом будет нелегко. «ЛУКОЙЛ-Коми» всячески помогает Сосногорску в рамках ежегодных соглашений о сотрудничестве. На протяжении нескольких лет мы получаем поддержку, благодаря которой обустраиваем, ремонтируем и оборудуем социально-значимые объекты. Однако сегодняшняя акция – особая. Зарыбление реки Ижмы – это весомый вклад в улучшение экологической обстановки в районе. Такие мероприятия, безусловно, очень важны для природы нашего края.

Вот оно – живое золото реки Ижмы…Пока шла официальная часть, мальки, прибывшие на внедорожнике в специальных емкостях с водой, насыщенной кислородом, прямо в них же «привыкали» к температуре большой реки. Как рассказал нам Сергей Холмов – директор компании «БиоРесурс», вырастившей молодь, – рыбкам пока всего лишь два месяца. Но именно на этой стадии особи лучше приживаются в естественных условиях, растут и учатся самостоятельно добывать пищу.

Когда адаптация рыбешек завершилась, каждый участник мероприятия смог выпустить их из своих ладоней в реку. К этому действу присоединились даже отдыхавшие в это время на берегу жители поселка Усть-Ухта. После этого сотрудники «БиоРесурса» перенесли резервуары на более глубокое место и отправили хариусят в большое плавание.

– Переселяя малышей в реку, нужно тщательно выбирать участок водоема, – комментировал Сергей Холмов по ходу действия. – У самого берега их может съесть гольян (небольшая стайная хищная рыбка).

Впрочем, даже при соблюдении всех правил, большая часть выращенного потомства все равно станет кормом для хищников. Но это в естественной среде обитания также важно для сохранения пищевой цепочки, а, следовательно, и для поддержания ихтиологического баланса в реках. К тому же, чем больше в реке мальков – «диких» и выращенных людьми – тем больше у каждого из них шансов на выживание.

Местные жители с удовольствием присоединились к акцииСергей Холмов подчеркнул также, что наибольший урон популяции промысловых рыб наносят все же браконьеры, а не промышленные предприятия, как принято считать. Так, одна самка хариуса, идущая на нерест, несет в себе в среднем более пяти тысяч икринок. А чтобы ее потомство в условиях Севера выросло до продуктивного возраста, должно пройти не менее трех лет. Судите сами, насколько высока цена каждой рыбы, попавшей в браконьерскую сеть.

Кстати, сотрудники «БиоРесурса» производили отбор икры у тех особей, которые обитают именно в реках Печорского бассейна. Так что молодое поколение хариуса, можно сказать, вернулось на свою родину.

Наталия ТАНКОВА

На снимках Олега СИЗОНЕНКО: сотрудники «БиоРесурса» отправляют хариусят в большое плавание; К. Бегагаев; вот оно – живое золото реки Ижмы; местные жители с удовольствием присоединились к акции

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх