Наращивая темп

4

Ярегское месторождение – единственное в России, где нефть добывается шахтным способом. Метод не новый, однако для достижения его максимальной эффективности требуются передовые технологии. И Компания «ЛУКОЙЛ» их неустанно внедряет, расширяя производственную инфраструктуру.

Несколько лет назад началась реализация масштабного проекта по развитию Ярегского месторождения. Он был признан приоритетным в Компании, потому для его воплощения были задействованы внушительные силы и средства. Результатом кропотливой работы проектировщиков, строителей и нефтедобытчиков стал запуск в работу современного узла подготовки и транспортировки нефти ППСН «Ярега». Президент Компании Вагит Алекперов в торжественной обстановке лично запустил этот производственный объект.

Месторождение развивается, растет число эксплуатационных скважин, увеличивается объем добываемого «черного золота». Все это привело к тому, что появилась необходимость в увеличении производительности и пункта подготовки и сдачи нефти. В сентябре прошлого года комитетом по крупным проектам было принято решение о начале реализации этого плана.

– На сегодняшний день производительность ППСН «Ярега» составляет 1,75 миллиона тонн нефти в год. В рамках нового витка развития этого объекта предусмотрен широкий перечень работ. Реализация второй очереди строительства позволит увеличить объемы подготавливаемого сырья до трех миллионов, – рассказал руководитель проектного офиса «Развитие Ярегского месторождения» Владислав Клименко.

Сейчас на ППСН «Ярега» эксплуатируются девять резервуаров. В ходе работ по расширению мощностей их станет на шесть больше. Два из них объемом по 5 000 кубометров планируется внедрить в производство уже к концу 2018 года. Будут построены две дополнительные насосные станции: одна из них предназначена для внешней перекачки товарной нефти, вторая – для внутренней. Кроме того, ведется строительство трубопровода протяженностью 38 километров – от ППСН до Ухты. В технологическую цепь будет включено еще одно звено из современных центробежных сепараторов. Вместе с тем в планах внедрить дополнительные высокоточные узлы учета нефти.

Усовершенствованный ППСН «Ярега» станет ключом к развитию как Ярегской, так и Лыаельской площадей месторождения. Объект позволит подготавливать углеводородное сырье до товарной группы качества. А образующуюся подтоварную воду нефтяники будут закачивать обратно в пласт. Для этого на Яреге уже обустроен специальный участок для закачки подтоварной воды – создана сеть наблюдательных и нагнетательных скважин, проложены водоводы, смонтированы насосные станции. Как рассказали в геологической группе НШПП «Яреганефть», в перспективе нагнетательный фонд будет расширен до 40 скважин, способных закачивать около 40 тысяч кубометров воды ежесуточно.

Для расширения производственных мощностей ППСН предусмотрено строительство третьей очереди, оно начнется по завершении текущей стадии. В планах нефтяников увеличить добычу, а равно подготовку и транспортировку нефти до трех с половиной миллионов тонн в год

Александр ЧАСОВИТИН

Оставьте комментарий

Пролистать наверх