От теории к практике

3

В Усинске прошла научно-практическая конференция на тему рекультивации компонентов природной среды и переработки нефтепромысловых отходов. Своим видением по данному вопросу поделились специалисты ЛУКОЙЛ-Коми, ставшие активными ее участниками.

Поводом для встречи экологов из России и их зарубежных коллег стало празднование 25-летия специализированного профессионального аварийно-спасательного формирования (СПАСФ) «Природа». Эта компания давно сотрудничает с нефтедобывающими предприятиями Республики Коми, в том числе с ЛУКОЙЛ-Коми.

Этой конференцией «Природа» подвела четвертьвековой итог деятельности в области восстановления природной среды и переработки нефтепромысловых отходов. О внедрении новых и совершенствовании имеющихся технологий по восстановлению окружающей среды рассказали сотрудники научно-исследовательских институтов нашей страны, иностранных предприятий-партнеров из Великобритании, Бельгии, США, представители общественных экологических организаций и контролирующих органов.

Поделились своими наработками и нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми. В частности, ведущий специалист отдела охраны окружающей среды Андрей Коптелов рассказал коллегам о рекультивации земель на территориях деятельности предприятия. В 2017 году было полностью ликвидировано так называемое наследие прошлых лет.

– ЛУКОЙЛ-Коми всегда использовал лучшие технологии как в вопросах рекультивации земель, так и в природоохранной деятельности в целом. Сегодня нами накоплен большой опыт, поэтому было чем поделиться. И доклады российских и зарубежных коллег оказались весьма интересными, – прокомментировал Андрей Коптелов.

Представители институтов и производственники обсудили как теоретические вопросы современной природоохранной деятельности, так и практические наработки. В ходе диалога экологи заострили внимание на внедрении передовых мировых достижений в области термических методов обработки отходов, технологий по переработке отходов бурения, восстановления компонентов природной среды и переработки нефтепромысловых отходов. Кроме того, рассмотрели важную тему нормативных аспектов переработки нефтеотходов.

Кроме экологов участие в мероприятии приняли и. о. руководителя администрации Усинска Николай Такаев, руководитель управления Росприроднадзора по Республике Коми Александр Попов и заместитель руководителя управления Росприроднадзора по НАО Константин Пономарев.

– Наши озера, реки, леса и болота тесно связаны между собой. Наша общая задача – объединить все силы, чтобы сохранить природное достояние республики для будущих поколений, – отметил Николай Такаев важность встречи.

В завершение мероприятия работникам ООО СПАСФ «Природа», внесшим наибольший вклад в экологическую безопасность Усинска и Республики Коми, были вручены награды федерального, республиканского и муниципального уровня.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх