Кручу-верчу, пробурить хочу

5

Строительство скважин – дело крайне сложное. Сама природа нередко преподносит буровикам сюрпризы в виде осыпания стенок скважины, которые сильно затрудняют, а порой делают невозможным спуск необходимого оборудования на запланированную глубину. В ЛУКОЙЛ-Коми нашли способ, как противостоять этому. Козырем в рукаве нефтяников может стать технология спуска обсадных колонн с вращением.

Геология месторождений Денисовского лицензионного участка (ДЛУ) характеризуется наличием неустойчивых обвальных пород с большой протяженностью по стволу скважины (до 1 800 метров). Присутствие вышеуказанного фактора означает необходимость выполнения операций по дополнительной проработке ствола перед спуском обсадной колонны. Необходимо сначала как следует укрепить стенки скважины, а затем устанавливать металлическую трубу. При наличии слабоустойчивых пород, особенно в условиях начавшихся осыпей, работы по подготовке ствола могут занимать значительное время – до 19 суток.

Специалисты управления технологии бурения ЛУКОЙЛ-Коми нашли способ, как ускорить этот процесс. Для этого была использована технология спуска обсадной колонны с ее одновременным вращением.

В качестве объектов для реализации новой технологии были выбраны скважины Восточно-Ламбейшорского, Баяндыского и Северо-Командиршорского месторождений. На каждом из них было пробурено по одной скважине с применением спуска обсадной колонны с вращением. Результаты этих работ оправдали все ожидания нефтяников. Так, к примеру, по расчетам специалистов, на Баяндыском месторождении работы по спуску обсадной колонны с применением стандартных методов по подготовке скважины заняли бы 9,5 суток. А с использованием вращения обсадная колонна была установлена всего за 4,3 суток. Несложно подсчитать, что нефтяники сократили временные затраты более чем в два раза. Похожих результатов удалось добиться и на других промыслах.

– Если говорить упрощенно, то мы как бы вкручиваем обсадную колонну в тело скважины. Интересной особенностью технологии является то, что вместе с вращением обсадной колонны можно подключить циркуляцию бурового раствора. Тогда эффективность подобных операций станет еще выше, – рассказал ведущий специалист группы экспертной поддержки отдела сопровождения строительства скважин ЛУКОЙЛ-Коми Илья Якупов.

Кроме экономии времени удалось минимизировать риски недоспуска и прихватов обсадных колонн в сравнении с традиционной технологией. А значит, нельзя исключать того, что вскоре эта технология пополнит арсенал буровиков ЛУКОЙЛ-Коми.

 

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх