НАМ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ

С. ЛучниковГазете «СВ» исполняется 10 лет

1 сентября исполнится ровно десять лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Северные ведомости». Казалось бы, не бог весть какая дата, наверняка есть вещи и поважнее. Но для членов редакционного коллектива, каждую неделю выпускающих это небольшое печатное чудо, данное событие имеет особую значимость.

– Все начиналось с приказа по «ЛУКОЙЛу» от 17 июля 2000 года о создании в Усинске лукойловской телерадиокомпании «Регион-Север», а в ее составе редакции «СВ», – вспоминает заместитель начальника информационно-издательского центра (ИИЦ) ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Виктор Усольцев, стоявший, что называется, у самых истоков. – В тот же день я прилетел работать в нефтяную столицу Коми из Лангепаса. В одиночку разработал макет газеты. Позже у нас появился главный редактор в лице Андрея Елизарова. Компьютер и письменный стол в уголке чужого кабинета – вот и все, чем поначалу располагал наш маленький коллектив. Трудностей хватало, но в канун Дня города и Дня нефтяника первый номер газеты был сверстан. Авторами его стали директор ТРК «Регион-Север» Юрий Почтамцев, главный редактор А. Елизаров и ваш покорный слуга.

1-5

По словам Виктора Анатольевича, в первое время в день выпуска газеты сидели в редакции всю ночь, а к 5 утра везли пленки на железнодорожный вокзал, чтобы передать их с оказией в печорскую типографию.

За прошедший период редакция газеты не только несколько раз меняла адрес, но и обновляла свой коллектив. Старожилы прекрасно помнят материалы, вышедшие из-под пера Раисы Крестьяниновой, которой, к сожалению, уже нет в живых. Запомнилась своим особым стилем и собкор по Ухте Тамара Просужих. Много сделала для становления и развития издания нынешний зам. главного редактора Евгения Лясковская. Оставила свой след в газете Олеся Федченко (Скок). Невозможно представить нормальное функционирование редакции без участия начальника ИИЦ Андрея Попова, дизайнера Никиты Лясковского, специалистов ИИЦ Зинаиды Костяковой и Файрузы Мубараковой и, конечно же, сотрудника пресс-службы Общества Василия Остафичука.

Остается лишь добавить, что сегодняшний стиль «СВ» формируют и.о. зам. главного редактора Дмитрий Латкин, корреспонденты Анна Ткаченко, Вадим Якунин и Михаил Веселов, фотокорреспондент Сергей Соколов, корректор Алсу Байгазакова и главный редактор Сергей Лучников.

Существует мнение, что выпуск каждого номера газеты сравним с рождением ребенка. Если так, то за прошедшие десять лет в стенах редакции обрели жизнь 508 детей. Согласитесь, нам есть что вспомнить и есть чем гордиться!

Сергей ЛУЧНИКОВ,

главный редактор газеты «СВ»

На снимках из архива редакции: С. Лучников; за версткой первого номера газеты (слева направо) В. Усольцев, Ю. Почтамцев и А. Попов

Оставьте комментарий

Пролистать наверх