Награды находят героев

9 7 0

В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетнюю добросовестную работу были награждены четыре работника ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

9 7 1lЗаместитель генерального директора по технологиям разработки месторождений Михаил Чертенков удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Благодаря глубоким инженерным знаниям, умению видеть перспективу инноваций и настойчивости Михаила Васильевича за 22 года работы в Компании внедрено множество передовых технологий на месторождениях Группы «ЛУКОЙЛ». Его труд оказал существенное влияние на технико-экономические показатели производственной деятельности нефтегазодобывающих предприятий и стратегию развития Компании.

Исключительно благодаря умению убеждать оппонентов Михаилом Чертенковым в 2009–2011 годах был опробован и повсеместно внедрен комплекс каротажа в процессе бурения (LWD), вследствие чего эффективность вскрытия коллектора горизонтальными скважинами превысила 60%, а на месторождении им. Ю. Корчагина были установлены мировые рекорды по протяженности горизонтальных участков с эффективностью вскрытия до 80 %.

В 2010–2015 годах под непосредственным руководством и по личной инициативе Михаила Васильевича на месторождениях ПАО «ЛУКОЙЛ» внедрена технология многозонного ГРП на горизонтальных скважинах для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти.

Лично им обосновано и организовано в 2006 году впервые в России проведение опытных работ на ОПУ-3 Ярегского месторождения Республики Коми по испытанию технологии термогравитационного дренирования пласта (SAGD) в системе горизонтальных скважин, которая в настоящее время получила широкое распространение и внедрена на Лыаельской площади. Дальнейшее развитие технология получила на ОПУ-5, где с 2011 года впервые в мире начата реализация технологии встречного термогравитационного дренирования пласта с протяженностью горизонтальных стволов 1000 м.

Под руководством Чертенкова в 2012 году впервые в России на месторождениях ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми было реализовано проведение комплексных исследований фонда паронагнетательных скважин.

В конце 2013 года введена в эксплуатацию на Нивагальском месторождении 4-забойная скважина с дебитом в 2014 году – свыше 80 т/сут. В феврале 2014 года в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на юрском объекте Покачевского месторождения введена в эксплуатацию первая скважина с 5 забоями (9308 Г) с дебитом по нефти около 140 т/сут.

Область производственной деятельности Михаила Чертенкова охватывает вопросы испытания и внедрения инновационных технологий, опытно-промышленных работ, направленных на совершенствование разработки месторождений и повышения нефтеотдачи пластов. В соавторстве с Чертенковым в 2013–2015 годах были получены патенты на 4 изобретения.

Михаил Васильевич является наставником, постоянно передает свой опыт, практические навыки молодым специалистам, пользуется авторитетом и уважением в коллективе.

 

9 7 2lЗаместитель генерального директора по научной работе в области геологии ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Олег Катаев удостоен звания «Заслуженный геолог РФ».

Почти 40 лет он работает в различных организациях, связанных с геологическим изучением, оценкой запасов и ресурсов СССР, Республики Беларусь и Российской Федерации. Является первооткрывателем 7 месторождений нефти и газа Припятского прогиба. Под его руководством открыто 13 месторождений (в том числе таких крупных, как Новомостовское и Западно-Новомостовское) и 45 новых залежей нефти и газа в Западной Сибири.

На протяжении 15 лет Олег Иннокентьевич руководил геологоразведочными работами ПАО «ЛУКОЙЛ» в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком национальных округах Тюменской области. При его непосредственном участии в планировании и проведении геологоразведочных работ прирост запасов составил более 400 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти и более 100 млрд куб. м. газа. Кроме того, построено первое в России многофункциональное кернохранилище в Когалыме, которое стало образцом для многих предприятий страны.

Усилиями Олега Катаева в практику нефтедобывающих предприятий внедрены современные методы геологоразведки: сейсморазведка 3Д на стадии ГРР, гелиевая съемка, новые виды геохимической, электро- и гравиметрической съемки, технологии космической разведки, что привело к увеличению эффективности геологоразведочных работ.

Последние три года его работы посвящены научному обеспечению геологоразведочных работ во всех регионах деятельности Компании «ЛУКОЙЛ» в 14 субъектах Российской Федерации.

 

9 7 3lГлавный инженер Научно-проектного центра в г. Ухте Филиала «ПермНИПИнефть» Светлана Костыркина удостоена звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ».

Свою трудовую деятельность Светлана Ивановна начала в институте «ПечорНИПИнефть» в 1977 году сразу после окончания учебы. Прошла путь от инженера отдела теплогазоснабжения и вентиляции до главного инженера института.

Под ее непосредственным руководством были выполнены важнейшие проектные работы: обустройство Усинского и Кыртаельского месторождений, установка по утилизации отходов на площадке шламонакопителя Усинского месторождения, реконструкция базы УПР ЭПУ в г. Усинске, внешнее электроснабжение Пашшорского нефтяного месторождения и другие.

За последние годы при ее участии были выполнены и выполняются следующие проекты: обустройство Баяндыского, Восточно-Ламбейшорского, Кыртаельского месторождений, Ярегского месторождения высоковязкой нефти и др.

Как главный инженер Светлана Костыркина всегда в курсе всех изменений и нововведений законодательства в сфере проектного менеджмента, превосходно знает нормативные и методические требования к проектированию, стремится к внедрению и изучению новых технологий, современного оборудования и материалов, применяемых в нефтяной сфере.

 

9 7 4lЗаместитель директора филиала по научной работе в области бурения, добычи и подготовки нефти и газа Филиала «ПермНИПИнефть» Сергей Ильясов удостоен звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ».

Сергей Евгеньевич более 37 лет работает в нефтегазовой отрасли. Обладая глубокими знаниями в области бурения нефтяных и газовых месторождений, организаторскими способностями, постоянно стремясь к изучению и внедрению новых технологий, он внес существенный вклад в развитие Группы «ЛУКОЙЛ» и нефтяной отрасли Пермского края.

Возглавляемое им направление бурения и добычи является лидирующим по количеству внедренных и использующихся разработок в организациях Группы «ЛУКОЙЛ».

Сергей Ильясов большое внимание уделяет подготовке кадров в области бурения скважин, добычи нефти и газа, постоянно участвуя в советах по защите дипломных проектов специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет». Ежегодно по результатам корпоративных конференций молодых специалистов нефтяники направления, возглавляемого Ильясовым, занимают призовые места.

Сергей Евгеньевич является постоянным участником всероссийских и международных научно-практических конференций, имеет более 60 опубликованных научных статей, 25 патентов Российской Федерации и 2 Евразийских патента.

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх