Надежное хранилище

3 2

На Усинском месторождении введен в строй полигон для временного хранения и переработки нефтешламов.

Аналогичные объекты также действуют на Возейском, Пашнинском и Западно-Тэбукском месторождениях. Все они включены в Государственный реестр объектов размещения отходов в соответствии с природоохранными требованиями. Этот проект ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» был реализован в рамках Года экологии и собственной природоохранной программы.

Как сообщил республиканский Минпром, одно из главных преимуществ нового хранилища заключается в том, что вся поверхность накопителя – это бетонный монолит, выдерживающий высокую нагрузку. Непроницаемый саркофаг исключает попадание нефтесодержащей жидкости в почву и дает возможность тяжелой технике работать на накопителе без риска повреждения гидроизоляции. Кроме того, на полигоне будет работать пиролизная установка FORTAN, которая позволит утилизировать нефтешламы и еще порядка 900 видов опасных отходов в замкнутом режиме.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин осмотрел новый полигон во время рабочей поездки:

– «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках Года экологии реализовал целый ряд проектов, направленных на сохранение окружающей среды. Строительство полигона на Усинском и других месторождениях – это важный шаг для обеспечения экологической безопасности в районах нефтедобычи. Наличие полигонов и установок по переработке нефтешламов непосредственно на месторождениях позволит избежать рисков, возникающих при их перевозке по дорогам общего пользования, а также существенно снизить количество вредных выбросов в атмосферу за счет замкнутого цикла переработки нефтезагрязненного грунта, – отметил замминистра.

Оборудование полигона позволит разделять нефтешламы на две части: жидкие будут отправляться в систему сбора и подготовки нефти, а твердые – в пиролизную установку. Принцип ее работы таков: твердые отходы загружаются в сосуд из жаростойкого материала – реторту. Она помещается в модуль пиролиза, где отходы подвергаются термическому разложению при температуре около 500 градусов по Цельсию. Парогазовая смесь выводится из реторты по трубопроводу, охлаждается в конденсаторе, полученная жидкость накапливается в сборнике жидкого продукта, а газ используется для поддержания процесса пиролиза. Получившийся в результате переработки нефтешламов очищенный грунт может быть использован при отсыпке дорог или буровых площадок на промышленных объектах нефтедобывающего предприятия. Таким образом, процесс переработки носит замкнутый характер и исключает возможность токсичных выбросов в атмосферный воздух или подземные воды.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Роман Полшведкин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми:

Строительство полигона на Усинском и других месторождениях – это важный шаг для обеспечения экологической безопасности в районах нефтедобычи. Наличие полигонов и установок по переработке нефтешламов непосредственно на месторождениях позволит избежать рисков, возникающих при их перевозке по дорогам общего пользования, а также существенно снизить количество вредных выбросов в атмосферу за счет замкнутого цикла переработки нефтезагрязненного грунта

[/bubble]

Виктор ЛЕТОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх