НАЧАЛЬНИКИ СНОВА ЗА ПАРТАМИ

Та самая Каспийская платформа

В сентябре 14 представителей руководств цехов по добыче нефти и газа из всех трех добывающих предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» снова оказались за партами. Конечно же, не в школьных классах – они побывали в Астрахани в рамках программы повышения квалификации. Организованные московским Институтом нефтегазового бизнеса курсы были посвящены вопросам разработки и эксплуатации сложнопостроенных скважин.

Занятия проводились на базе Корпоративного учебного центра ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Представители «ЛУКОЙЛ-Коми» вместе с коллегами из других нефтегазодобывающих предприятий «ЛУКОЙЛа» слушали лекции профессоров российских и зарубежных университетов, специалистов крупнейших компаний и научно-исследовательских институтов. На встрече были рассмотрены современные технологии бурения глубоких нефтяных и газовых скважин, методы повышения нефтеотдачи пластов, стандарты экологической и промышленной безопасности и охраны труда.

– Особое внимание было уделено анализу успешных проектов разработки и эксплуатации морских месторождений нефти и газа, – вспоминает начальник КЦДНГ-6 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Иван Напалков. – Мы посетили на Каспии морскую ледостойкую стационарную платформу, где нас познакомили с принципами ее работы. Впечатлило то, что сегодня в морском дне бурят горизонтальные скважины протяженностью до четырех с половиной километров.

Участники программы подробно ознакомились с так называемой технологией «нулевого сброса», когда полностью все отходы, от нефтешламов до бытовых стоков, вывозятся судами на берег и там утилизируются. Главным показателем благополучной экологической обстановки в районе платформы являются тюлени, которые живут прямо под объектом. Опоры образовали в море своего рода искусственный риф, который и привлекает окрестную живность.

А начальника КЦДНГ-7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Олега Гаврилова особенно впечатлил учебный центр, а точнее – тренировочный бассейн, оснащенный специальным оборудованием. В нем проводятся практические занятия, которые воспроизводят, в частности, условия спасения персонала в открытом море.

– Еще мне очень понравилась Астрахань. Чувствуется, что это город с большой историей. Там очень красивая набережная, и люди прямо в городе ловят рыбу в Волге, – рассказывает Олег Юрьевич.

Остается добавить, что следующая поездка в рамках программы повышения квалификации представителей руководств цехов по добыче нефти и газа запланирована на декабрь.

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

На снимке из архива редакции: та самая каспийская платформа

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх