НАЦЕЛЕНЫ НА ПАРТНЕРСТВО

ЗаставкаНа прошлой неделе в Нарьян-Маре прошла рабочая встреча Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова и временно исполняющего обязанности губернатора НАО Игоря Кошина.

Они обсудили перспективы деятельности нового совместного предприятия, которое создано на паритетной основе «ЛУКОЙЛом» и «Башнефтью» для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах лицензионных участков обеих компаний в Ненецком автономном округе.

Напомним, о намерении создать такое предприятие Президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым и Президентом ОАО АНК «Башнефть» Александром Корсиком было заявлено 22 октября прошлого года на пресс-конференции по случаю запуска в опытно-промышленную эксплуатацию месторождений им Р. Требса и им. А. Титова.

А в марте этого года, подписав в Нарьян-Маре протокол к Соглашению о сотрудничестве между Компанией и администрацией НАО на 2014 год, Вагит Алекперов заверил главу региона, что новое СП будет зарегистрировано на территории округа.

– Я уверен, что новое направление сотрудничества «ЛУКОЙЛа» с «Башнефтью» будет столь же успешным, что и наше совместное предприятие по разработке месторождений имени Требса и Титова, – сказал Вагит Алекперов. – Наш опыт показывает, что обе компании нацелены на взаимовыгодную кооперацию во благо своих акционеров и в интересах развития топливно-энергетического комплекса нашей страны.

И вот теперь Петр Оборонков сообщил Игорю Кошину, что эта договоренность выполнена: местом регистрации ООО «Нефтяная компания «Восток НАО» стал поселок Искателей в Заполярном районе НАО.

Совместная программа геологоразведочных работ на этих участках в период до 2017 года предусматривает проведение 1100 пог. км сейсмики 2D и 2300 кв. км сейсмики 3D, что предполагает объем инвестиций в размере около пяти млрд рублей. Поисковое бурение планируется начать в 2016 году. Ожидается, что решение о промышленной разработке участков может быть принято в 2018 году после окончания первого этапа геологического изучения.

«Башнефть» передает этому СП права пользования недрами на Восточно-Падимейском, Няриояхском, Саватинском, Сабриягинском и Янгарейском лицензионных участках, а ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – на Верхнеянгарейском и Северо-Ярейягинском. Добываемая нефть будет транспортироваться через терминал «Варандей».

– Мы рады расширению сотрудничества с «ЛУКОЙЛом», – отметил Александр Корсик. – Создание нового совместного предприятия полностью отвечает нашей стратегии по расширению ресурсной базы, позволит Компании разделить геологические риски и добиться дополнительного экономического эффекта при реализации проекта, в том числе – за счет минимизации затрат на строительство инфраструктуры.

Также на прошедшей встрече обсуждались вопросы развития производства структурных подразделений Группы «ЛУКОЙЛ» на территории НАО, продолжение социально-экономического партнерства между регионом и нефтяниками. В этом разговоре принимал участие и директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игорь Шарапов.

Михаил ВЕСЕЛОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх