Кристально чистые воды

 А. Коптелов

Питьевая вода из скважины в п. Краснобор Ижемского района пригодна к употреблению, а по органолептическим показателям и химическому составу по праву может считаться одной из лучших подземных вод в Республике Коми. Таковы результаты лабораторных исследований, проведенных федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми».

Ранее, во время встречи, состоявшейся 13 апреля 2014 года в поселке Краснобор по вопросу строительства новых нефтяных скважин, специалистами-экологами ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» было дано заверение местным жителям, что мониторинг качественного состава воды из подземной скважины, расположенной в непосредственной близости от намечаемых объектов, будет осуществляться на регулярной основе, а его результаты будут доведены до населения.

– 17 апреля этого года специалистами КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» в присутствии местных жителей была взята проба с водозаборной скважины поселка Краснобор, – говорит руководитель группы по охране окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Коптелов. – Одна часть ее была доставлена в Ижму для проведения микробиологического анализа, другая – направлена в Ухту для более сложного химического исследования.

Результат микробиологического анализа, полученный 24 апреля, свидетельствует о том, что в красноборской воде отсутствуют какие-либо микробиологические загрязнители. В частности, не обнаружены термотолерантные колиморфные бактерии, а общее число микроорганизмов равняется нулю. Химический анализ также подтверждает кристальную чистоту источника, за одним исключением, которое касается всех подземных и поверхностных вод республики, а именно: содержание железа превысило нормативные уровни в три раза. Выявленная особенность, безусловно, требует профессионального комментария со стороны экологических служб.

По словам компетентных специалистов, повышенное наличие железа обусловлено, прежде всего, геоморфологическим расположением и гидрогеологическими условиями всего региона. Геологическое строение недр в наибольшей степени приурочено к процессам, происходившим в ледниковый период формирования почвенных горизонтов. Именно поэтому в настоящее время на территории республики так много болот и естественных низменностей, в толщах которых происходят окислительно-восстановительные процессы, способствующие образованию окислов железа, алюминия и марганца.

Об этом же свидетельствуют и государственные доклады Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, из которых видно, что все водотоки и подземные водные источники в Коми имеют повышенное содержание железа и марганца. Рассчитанный экологами Общества индекс загрязнения имеет показатель 0,34, что соответствует второму классу качества и относит воду красноборской скважины к категории «чистая». При этом уровень «очень чистая» определяется от 0,3 и ниже.

– Лабораторно-аналитические исследования воды теперь будут проводиться регулярно, с периодичностью один раз в квартал. В настоящее время график отбора проб разрабатывается специалистами ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и в обязательном порядке будет согласован с Ижемской районной и Красноборской сельской администрациями, – подчеркнул А. Коптелов.

Александр ЧАСОВИТИН

На снимке Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: А. Коптелов

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх