На заслуженный отдых – с легким сердцем

 Н. Виноградов

Николай Виноградов – из тех людей, что посвятили Усинскому газоперерабатывающему заводу жизнь. Он начал трудовую биографию на ГПЗ и здесь же ее закончил, пройдя путь от простого рабочего до руководителя. Отработавший на предприятии почти 35 лет, в июне Николай Анатольевич уходит на заслуженный отдых.

– Николай Анатольевич, УГПЗ – это прежде всего коллектив. За годы работы на заводе Вы работали с тысячами людей…

– И хотел бы сейчас сказать спасибо всем тем, с кем вместе трудился, кто меня понимал, кто поддерживал, кто оказывал мне доверие и оправдывал мое.

– Стабильная работа предприятия во многом зависит от правильного принятия технических решений руководителя. Как Вы восприняли в свое время предложение возглавить производство?

– Спокойно. У нас, газопереработчиков, нет времени на раздумья: все дела срочные. Да и команда у нас что надо – «разговаривает на одном языке». Это всегда помогало в выработке стратегических и управленческих решений.

Родной УГПЗ– Управлять – сложный труд, требующий значительных затрат умственных и физических сил. В чем или в ком Вы черпаете энергию?

– Все эти годы главным источником энергии и вдохновения, безусловно, была семья. Общение с самыми родными, самыми близкими людьми заряжает, придает сил, усиливается мотивация двигаться вперед, ставить новые цели. Тем более что жизнь нашей семьи прочно переплелась с судьбой родного предприятия. Когда-то на заводе трудился мой отец Анатолий Андреевич. По моим стопам пошли сыновья. Всю жизнь в наших рядах работала и моя жена Татьяна Альбертовна.

– Кстати, одним из примечательных показателей успешной деятельности Усинского ГПЗ является количество трудовых династий.

– Действительно, династичность в УГПЗ является его гордостью. Местные старожилы с радостью приводят сюда сыновей и дочерей, воспитывают трудовую смену. Это говорит о стабильности предприятия и о том, что работа на нем является желанной и престижной. Завод сам кует себе кадры. Сегодня у нас трудится много молодежи. Как говорится, молодая кровь всегда оживляет организм. Новый сотрудник, свежие знания, энтузиазм…

– Как старожил предприятия, что бы Вы порекомендовали тем, кто только начинает свой трудовой путь, хочет достичь успеха в профессии и, возможно, со временем дорасти до руководителя?

– Добросовестно выполнять свои обязанности и всегда быть в тонусе: учиться, впитывать знания и опыт, развиваться. И, конечно, ценить своих коллег.

– Ваше видение будущего завода?

– К своему 35-летнему юбилею УГПЗ подошел с многолетними традициями, высоким профессионализмом и сплоченностью трудового коллектива. Более того, сегодня на заводе идет период масштабного обновления производственных мощностей. А это позволяет предприятию с оптимизмом смотреть в будущее, строить планы на перспективу и поступательно развиваться.

– Завод – ваша жизнь. С какими чувствами уходите на заслуженный отдых?

– Ухожу с легким сердцем и чувством удовлетворенности. Работал честно, выкладывался, как говорят, на всю катушку. Назначение на любую должность воспринимал прежде всего как ответственность за порученное дело и стремился оправдать доверие.

– Что дальше, Николай Анатольевич?

– Буду жить (улыбается).

– Что бы сказали коллегам на прощанье?

– Работать в такой команде для меня было большой удачей и честью.

Желаю работникам УГПЗ здоровья и производственных успехов, а заводу – расти и крепнуть.

Беседовала
Елена МАРИХИНА

На снимках из архива редакции: Н. Виноградов; родной УГПЗ

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Николай Виноградов родился 23 марта 1953 года в городе Сретенске Читинской области. С 1956 по 1981 год проживал в городе Отрадном Самарской области.

С 1973 по 1975 год учился в Омском военном училище имени М. В. Фрунзе. Затем нес службу в Вооруженных силах в Сибири и на Алтае.

В 1979 году окончил Куйбышевский политехнический институт. Первой ступенью трудового пути стала работа в Отрадненском ГПЗ. Через год по распределению приехал в Усинск.

На Усинском ГПЗ начинал свое восхождение к вершинам профессионализма со слесаря по ремонту технологического оборудования. Затем был механиком и старшим механиком, много лет трудился главным инженером. С 2012 по 2015 год занимал должность директора ГПЗ.

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх