На высоких виражах

6 7

В преддверии 95-летия Республики Коми ряд жителей региона удостоились государственных наград. Среди награжденных – оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Владимир Ромашов. Его заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд были отмечены орденом Почета. Но это не единственная высокая государственная награда в арсенале опытного нефтяника. В 2007 году ему было присвоено звание заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации.

Надо сказать, что нынешний год для Владимира Михайловича вообще выдался урожайным на значимые события. И ему, как человеку, привыкшему к стабильности, такие приятные перемены только в радость.

– Сразу несколько юбилеев в году отмечаю, – не скрывает он своей радости. И тут же поясняет: 25-летний юбилей Компании он считает событием личного характера, ведь в «ЛУКОЙЛ-Коми» трудится с первых дней работы предприятия в Тимано-Печоре. В июле Ромашов отметил и 35 лет с начала своей трудовой деятельности – по сути, все эти годы он посвятил одному производству.

 

Обширная география

Случились перемены и в личной жизни. Летом Ромашовы перебрались на новое место жительства, в деревню, где такой чистый воздух и полное раздолье для отдыха вместе с внуками. Их в семье подрастает сразу пятеро: Даня, Дима, Аделина, Алмаз и маленький Семен – настоящее богатство для людей, ценящих семью и преемственность поколений. Владимир Михайлович с супругой Людмилой воспитали троих детей, и все они сегодня в своей профессиональной деятельности так или иначе связаны с нефте- и газодобычей. Старшая Оля живет в Сургуте, Наташа – в Ухте, а единственный сын Александр – в Когалыме.

Вот какая обширная география! Сам Владимир Ромашов родом из Курской области. На Север его в трехлетнем возрасте привезли родители – приехали сюда, как и многие тогда, «за длинным рублем», но со временем обжились и свыклись с новой обстановкой. Нижний Одес стал родным. В начале 60-х годов здесь активно разрабатывалось Западно-Тэбукское нефтяное месторождение, и жизнь небольшого северного поселка была непосредственно связана с нефтепромыслом.

Владимир окончил в Нижнем Одесе среднюю школу, отсюда же ушел в армию. А когда вернулся, перед вчерашним пограничником встал вполне резонный вопрос – куда идти дальше, каким делом заниматься?

– Почти все мои одноклассники устроились на работу в автотранспортное предприятие, – вспоминает Владимир Михайлович. – И я собирался туда же вслед за ровесниками. Но с выбором в пользу нефтянки определился по совету одного знакомого. Отец моего приятеля Анатолий Забалуев, работавший в то время главным инженером в нефтегазодобывающем управлении «Тэбукнефть», так и сказал: «Приходи к нам». И в июле 1981 года я был принят в штат предприятия в должности машиниста передвижной компрессорной установки – для этого специально учился несколько месяцев в учебном комбинате. Но реальность трудовых будней оказалась куда ярче и красноречивее учебников.

 

Проверка на прочность

Добыча нефти объединяет труд сотен и тысяч людей, тем более на Севере, где природные условия непростые и суровые зимы длятся почти полгода. Чтобы то, что скрывается в толще недр, стало драгоценным «черным золотом», необходимы усилия людей многих профессий. Владимир Ромашов за годы, отданные работе в отрасли, на личном опыте испробовал многие из них – был и машинистом автокрана, водителем, трактористом, оператором по исследованию скважин, машинистом подъемной установки и оператором по добыче нефти и газа. Но всегда трудился в одном месте, на одном предприятии.

– Непростые условия – это как проверка на прочность, случайных людей в нашем деле быть не может, – уверен Владимир Ромашов. – За это в свое время я и полюбил свою профессию, остаюсь ей верен и годы спустя. Она настоящая, для настоящих профессионалов. Благодаря работе в ЛУКОЙЛе я стал свидетелем стремительного развития отрасли с применением новых технологий, оборудования и техники, облегчающих труд нефтяников. Постоянно развивается и сама Компания, и каждый из ее сотрудников, занятый в общем деле по добыче, подготовке, транспортировке и переработке нефти. Это постоянное движение. Движение вперед!

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх