Правильный человек на своем месте

5 6lБесспорно, много достойных и трудолюбивых людей среди сотрудников Ухтинского НПЗ. Александр Юрьевич Ляпунов является одним из таких работников. На предприятии он трудится уже 33 года, неоднократно награждался за различные достижения. А в этом году его заслуги были отмечены Почетной грамотой Республики Коми.

В 1983 году сразу после службы в армии Александр Юрьевич пришел работать на Ухтинский нефтеперерабатывающий завод в качестве слесаря по ремонту технологических установок ремонтно-механического участка одного из цехов. Уже через два года он получил четвертый разряд, а в 1987-м – повысил до пятого. В 2005 году руководство отметило его ответственный подход к работе, и Александр Юрьевич был назначен мастером по ремонту механического участка цеха № 4. Сейчас за ним закреплена бригада численностью 11 человек, которые под его чутким руководством занимаются оперативным обслуживанием производства.

– Основная цель нашей работы – качество ремонта и увеличение пробега межремонтного оборудования, с чем мы успешно и справляемся, – подчеркнул Александр Юрьевич. – Наши парни внесли существенный вклад в реконструкцию завода. Усовершенствовалось оборудование, и теперь в нашем распоряжении более качественные насосы и компрессоры. Работать стало гораздо легче, но вместе с тем добавилось ответственности и необходимости понимания техники. Дополнительное обучение позволило нам освоить ее и совершенствовать свою работу.

Таков уж непростой труд ремонтников. Если возникает необходимость, мужчины выходят и в выходные дни.

– Стоит сказать отдельное слово о ребятах, – продолжает Александр, – на участке работают замечательные люди, отзывчивые, готовые прийти на помощь в любой момент. Команда у нас уже устоявшаяся – давно трудимся вместе, очень сплоченный коллектив. Общение с сотрудниками доставляет мне много удовольствия, ведь они не просто коллеги, они – мои друзья.

Помимо исполнения своих прямых производственных обязанностей коллектив под руководством Ляпунова активно участвует в общественной жизни завода. Взять, к примеру, спорт, в котором мужчины явно преуспели. Они – постоянные участники заводских спартакиад. В их коллекции спортивных трофеев числится множество наград по самым разным видам спорта, ведь сотрудники всегда занимают на соревнованиях призовые места.

Не оставили они без внимания конкурсы профессионального мастерства. В этом году бригада Александра Юрьевича заняла первое место в конкурсе «Лучший по профессии» среди всех нефтеперерабатывающих заводов Группы «ЛУКОЙЛ». А это значимый показатель успешности руководителя, идейного вдохновителя и наставника. И, несомненно, повод гордиться своими работниками.

– Если бы не бригада, то мои заслуги были бы куда скромнее, – говорит Александр Юрьевич.

Несмотря на технический склад ума, у него имеется и творческая жилка, а именно любовь к музыке. В 80-е годы среди работников цеха образовалась музыкальная группа, где Александр Юрьевич выступал в качестве бас-гитариста и вокалиста. К сожалению, на данный момент группы уже не существует, но еще живы теплые воспоминания о тех временах. И, несмотря на прошедшие годы, его пальцы и сегодня с легкостью побежали бы по струнам, извлекая знакомые аккорды. Но, по словам Александра Юрьевича, все свои силы он отдает семье и работе.

Вот и на этот раз наша встреча была оборвана производственной необходимостью. Из рации в его руках прозвучал мужской голос.

– Работа зовет, вынужден идти, – произнес Александр Юрьевич. Нам пришлось попрощаться. Вот что значит человек на своем месте. Если в его задаче значится оперативность, то и действовать необходимо соответственно. Несмотря ни на что.

Наталья КОСОГОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх