МНОГАЯ ЛЕТА СТРОИТЕЛЯМ!

епископ Питирим и А. ХабибуллинОчень важное событие произошло в духовной жизни Усинска и сел района. В конце прошлой – начале нынешней недели здесь побывал епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. А в воскресенье Его Преосвященство вручил генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азату Хабибуллину орден Святого князя Даниила Московского III степени. Решение о награждении было принято Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

 

…И ЖИТЬ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

Одним из главных событий поездки стало посещение села Щельябож и освящение отреставрированной церкви Николая Чудотворца. Вместе с епископом в село приехали глава Усинска Александр Тян, представители районного руководства, градообразующих компаний, казачества, журналисты.

…Это мероприятие стало настоящим праздником для всех щельябожцев. Причем, как отметил Епископ Питирим, его очень порадовало, что люди знают и чтят историю своей церкви.

 в щельябожском храме

– Хорошо, что в Щельябоже храм снова открыл двери. Здесь будут проводиться обряды крещения, венчания. И важно само настроение самоутверждения и жизнелюбия от нахождения в храме, которое приносит радость. Это в конечном итоге способствует духовному возрождению наших сельчан, – заметил Владыка.

В свою очередь люди не скрывали своей радости по поводу открытия отреставрированного храма. Щельябожцы говорили: храм очень нужен селу, туда можно прийти помолиться, поставить свечу, привести в порядок свои мысли – а это значит, что и жить станет легче.

 

«ОТЧЕ НАШ…»

Воскресным утром в храме Воскресения Христова в Усинске состоялось освящение центрального престола (это стол, находящийся в центре алтаря, для совершения на нем Евхаристии).

Всего же в этом усинском храме три престола. Из них два – главный, а также северный (царственных страстотерпцев) – были расписаны нынешним летом, потому было сочтено необходимым освятить их архиерейским чином.

…В храме Воскресения Христова в буквальном смысле негде было яблоку упасть. При этом среди прихожан было достаточно много родителей с детьми различных возрастов – от младенцев до подростков. Люди пришли на Божественную Литургию, которую возглавил Епископ Питирим. Дружно, или, говоря церковным языком, «соборно», верующие пели на Литургии «Отче наш». Совместное пение молитвы в храме всегда оставляет в душе очень глубокий и благодатный след.

В день, когда служилась эта Литургия, православные вспоминают Священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Поэтому по окончании богослужения Владыка Питирим рассказал прихожанам о житии митрополита, который возложил на себя бремя высшей церковной власти в самое тяжелое для нее и для страны время, в годы, когда тысячи священников и архипастырей находились в сталинских тюрьмах и лагерях. После смерти Патриарха Тихона именно он стал местоблюстителем престола, однако с февраля 1925 года содержался в заключении и выполнять свои обязанности не мог. А в 1937 году был расстрелян.

– Помните, на костях мучеников зиждется православная вера, – звучали под сводами храма слова Епископа…

Закончив воскресную проповедь, Его Преосвященство обратился со словами благодарности в адрес строителей храма Воскресения Христова. Напомним, что в этом храме, построенном при поддержке Компании «ЛУКОЙЛ», строительно-монтажные работы завершились в 2004 году. Новому зданию дали устояться, затем начали расписывать внутренние стены. Эти работы длятся уже четвертый год и на следующий год завершатся. Компания также помогла приобрести иконы и церковную утварь.

– За вклад в строительство этого прекрасного храма, – начал речь Владыка Питирим, – от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с пожеланиями здоровья и многих плодотворных лет жизни вручаю орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени генеральному директору «ЛУКОЙЛ-Коми» Азату Равмеровичу Хабибуллину. Многая лета всем строителям храма!

– Благодарю Вас за награду, это высокая оценка деятельности нашей Компании в деле укрепления традиций православия на севере России, – сказал в ответном слове Азат Хабибуллин. – Наше сотрудничество в этом направлении обязательно будет продолжено.

Не остался незамеченным в эти минуты и заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрий Несанелис. Который, по словам Епископа Питирима, является основным связующим звеном во взаимоотношениях Нефтяной Компании и духовенства епархии.

Из рук Владыки Дмитрий Александрович получил грамоту.

вручение грамоты Д. Несанелису (в центре – благочинный Усинского церковного округа иеромонах Петр)

Что же касается награды, врученной Азату Хабибуллину, то данный орден был учрежден в честь тысячелетия Крещения Руси и в память о младшем сыне святого Александра Невского, который основал первую московскую обитель – Свято-Даниловский монастырь.

…После службы Епископ Питирим вышел на церковный двор и трижды обошел вокруг храма в сопровождении духовенства. Примечательно, что именно в этот момент на небе расступились облака и выглянуло яркое солнце.

А мы, уже на улице, разговорились с первым заместителем ЗАО «АНК» Андреем Короваевым, который непосредственно участвовал в строительстве храма Воскресения Христова.

– Для нашей компании такое доверие было большой честью, и мы вложили в храм не только свои профессиональные умения, но и частичку души, – рассказал Андрей Юрьевич.

В тот же воскресный день Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим вместе с главой Усинска Александром Тяном посетили воспитанников детского дома. Они привезли ребятам сладкие подарки. А дети специально в честь высокого гостя подготовили концерт, после которого состоялось чаепитие.

 

В МИРЕ И СОГЛАСИИ

В понедельник Епископ Питирим побывал в коррекционной школе. Это событие стало настоящим праздником для ребят, которые также приготовили для гостей концерт. Специально к такому знаменательному событию в школу были приглашены и шефы из ЗАО «АНК» – Андрей Короваев и начальник базы производственного обслуживания Виталий Руденко.

А Короваев (слева) и В. Руденко

Директор школы Марина Крышнева заметила, что это уже не первый визит Епископа Питирима в их школу.

– Такое внимание очень важно для ребят, – сказала Марина Ивановна.

И глубоко символично, что на добрую память ему подарили символическую хлебосольную чашу, сделанную руками детей.

…И в завершение визита Владыка встретился с журналистами. Приведем наиболее интересные моменты пресс-конференции.

– Скажите, какие впечатления остались у Вас от поездки в Щельябож?

– Очень приятные. Здесь живут доброжелательные люди, любящие свое село. Покрашенные, аккуратные заборы, наличники на окнах, клумбочки с цветами. В храме я по лицам верующих заметил, что люди по-настоящему, всею душою молятся. А значит, храм им действительно нужен.

– Как было принято решение о награждении орденом генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» Азата Хабибуллина?

– По нашему ходатайству решение принял Святейший Патриарх Московский и Всея Руси. Таким образом Русская Православная Церковь оценила вклад Азата Равмеровича в духовно-патриотическое служение. Он всегда старается отзываться на наши просьбы, заметен и его личный вклад в созидание храма Воскресения Христова, в поддержку других благих дел.

– Как Вы оцените результаты благоукрашения храма Воскресения Христова за минувший сезон?

– Я в восторге! С художниками, которые там работают, давным-давно знаком. Они же расписывали Стефановский собор в Сыктывкаре, входят в Союз художников ЮНЕСКО, работают во многих странах мира. Убранство в церкви, как и одеяние священнослужителя, всегда должно быть с иголочки.

– Не могли бы Вы сравнить Усинск начала 90-х и нынешний?

– Усинск стал заметно лучше. В нашей республике это передовой город, образец социальной защищенности населения. Дорогим моему сердцу усинцам желаю всяческого благополучия!

Прозвучал на пресс-конференции и вопрос корреспондента «СВ».

– Республика Коми многонациональна и многоконфессиональна. Насколько конструктивны отношения между духовными организациями и просто людьми разных верований?

– Отношения эти – очень хорошие. У нас православными священниками являются и русские, и коми, и татары, и башкиры, и представители других народов. В городах и селах люди разной национальной и религиозной принадлежности создают семьи, воспитывают детей. В республике живет много мусульман, и мы мирно сосуществуем, как это было на протяжении долгих столетий.

Анна ТКАЧЕНКО,
Вадим ЯКУНИН,
Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА и Вадима ЯКУНИНА: епископ Питирим и А. Хабибуллин; в щельябожском храме; вручение грамоты Д. Несанелису (в центре – благочинный Усинского церковного округа иеромонах Петр); А Короваев (слева) и В. Руденко

Оставьте комментарий

Пролистать наверх