На такого можно положиться!

7 1

Машинист газотурбинных установок энергоцентра «Уса» Александр Симонов скромно пожимает плечами: что, мол, необычного в его работе? Между тем именно он день за днем следит за состоянием турбины, обеспечивая ее бесперебойную работу.

Опыт оценили

Выбор профессии считает неслучайным. Как и большинство мальчишек, его тянуло к технике – хотелось изучить природу механизмов, понять принцип их действия. Получив специальность инженера-технолога в Пермском политехническом университете, начал трудовую деятельность. Командировками объездил всю Россию. За это время хорошо изучил газотурбинные установки, познакомился с их устройством. В Усинск приехал вахтой в 2016 году, когда запустили ТЭЦ. Понадобились «узкие» специалисты, которые в небольшом городе непросто найти.

– Квалификация и опыт у меня уже были. Когда пригласили на работу, был очень рад, – вспоминает он.

На нынешнем месте устраивает и организация процесса, и современные технологии, которые не на всякой электростанции встретишь.

– Мое рабочее место – весь центр, – улыбается он. – Конечно, многие показатели и параметры отслеживаются на компьютере, но чтобы досконально оценить состояние турбин, регулярно делаются обходы, замеры. Весь день бегаешь туда-сюда. Так что скучать не приходится.

Дружба – залог успеха

Александр уверен, что на его должности может работать только стрессоустойчивый и коммуникабельный человек.

– Бывают разные ситуации, когда многое зависит от скорости реакции, самообладания, – объясняет он. – Надо правильно оценить обстановку, принять решение, чтобы не было потерь электроэнергии. Некогда волноваться.

Отмечает, не последнюю роль в деятельности энергоцентра играет сплоченная и грамотная работа коллектива.

– Дружеские отношения на предприятии очень важны, – делится он. – Подолгу находимся вместе. Не можем вечером разойтись по домам и отдохнуть друг от друга, ведь на протяжении нескольких недель все делаем бок о бок. Поэтому умение общаться – одно из приоритетных условий комфортного труда.

Главное – семья

К вахтовому методу – месяц через месяц – Александр давно привык, считает такой график очень удобным.

– Всегда знаю точную дату приезда и отъезда, легко можно спланировать домашние дела, отдых и семейные поездки.

Единственное, что огорчает работника – долгая разлука с родными, которые с нетерпением ждут его в небольшом городке Лысьве Пермского края. Полгода назад супруга Ирина подарила Александру второго сына. Он как раз был на смене, когда сообщили радостную новость.

– Все коллеги поздравляли, а мне нестерпимо хотелось поскорее вернуться домой, – вспоминает глава семейства.

Теперь во время ежедневных звонков домой слушает милое агуканье маленького сына. Очень ждет возвращения к семье, чтобы посмотреть, как тот изменился, застать его первые неуклюжие шаги. Домочадцы с нетерпением ждут его приезда, всегда встречают радостными объятиями. Без преувеличения, для Александра семья – смысл жизни.

– Хобби как такового у меня нет, – признает Александр. – Я могу сходить на рыбалку или в баню с друзьями, но очень редко. Все свободное время стараюсь посвятить дому, занятиям с детьми.

Главное, утверждает он, достойно воспитать детей, дать хорошее образование. А выбрать дорогу в жизни, по мнению отца, они должны сами.

– Старшему Даниилу двенадцать лет, он пока еще не определился, кем хочет стать. В космос полететь не надумал, – шутит Александр. – Может, оба по моим стопам пойдут. Я помогу.

Екатерина ПОДЧЕЗЕРЦЕВА
На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: Александр Симонов осуществляет контроль; энергоцентр
 
7 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх