Чтобы жизнь была прекрасной и работа безопасной

5 1

Какое отношение имеют краски, картон, пластилин, соленое тесто, пластиковые бутылки, швейные нитки и даже парик к… технике безопасности? В творческом состязании ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» – самое прямое: все это понадобилось ребятам поселка Нижний Одес для создания своих работ.

Конкурс «Культура безопасности на производстве» среди подшефных учебных заведений проводится первичной профсоюзной организацией предприятия во второй раз и приурочен сразу к двум праздникам – Всемирному дню охраны труда (28 апреля) и Дню пожарной охраны России (30 апреля).

За звание лучшего боролись воспитанники двух школ, трех детских садов, Центра дополнительного образования и Школы искусств.

– Это будущее нашего предприятия. В первую очередь мероприятие направлено на воспитание уважения к охране труда и окружающей среды, а также формирование правил безопасного поведения на производстве и в обществе», – говорит ведущий специалист по охране труда отдела охраны труда, промышленной безопасности и окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Марина Курбанова.

В этом году на суд жюри были представлены 56 рисунков и поделок. По признанию членов жюри, выбрать победителей оказалось весьма непросто.

– Ребята, вы все большие молодцы! – обратилась к конкурсантам председатель первичной профсоюзной организации ТПП Ирина Илларионова на церемонии награждения в поселковом Дворце культуры. – Вроде бы применяли незамысловатые материалы, но какие замечательные получились работы! Немного фантазии – и обычный картонный контейнер для яиц превратился в пожарную машину, а огнетушитель в виде человечка просто чудесен. Было сложно выделить лучшие поделки, однако конкурс есть конкурс.

Для необычного огнетушителя победитель в номинации «Пожарная безопасность» третьеклассник школы № 1 Мерген Бадмаев использовал трехлитровую пластиковую бутылку, ткань и парик.

– Немного помогли родители. Они у меня нефтяники – работают в Компании «ЛУКОЙЛ». Мама – оператор обезвоживающей и обессоливающей установки, папа – оператор по добыче нефти и газа. Парик для прически и усов моего человечка я случайно нашел дома в шкафу, «глазки» скачал из интернета, бутылку тоже обтянул тканью самостоятельно. Мне очень понравился результат, и я не сомневался в своей победе», – улыбается мальчик.

Высокой похвалы удостоилась и автор пейзажа «ЛУКОЙЛ за чистоту природы» третьеклассница СОШ № 1 Анна Зиандарова – первое место в категории «Экология».

Как рассказала мама Ани Юлия, прежде чем взять в руки фломастеры, в поисках идей девочка прочитала несколько научных статей и стихотворений о природе.

– Рисование – ее любимое занятие, которому она посвящает все свободное время, хотя специально этому нигде не училась. Мы ей практически не помогали и не сомневались, что у нее получится», – уверяет Юлия.

В номинации «Охрана труда» не было равных семилетней воспитаннице детского сада № 2 Ульяне Чичкань и ее книжке-памятке по безопасности на производстве.

В «Безопасности дорожного движения глазами детей» пальму первенства завоевал коллектив группы № 8 второго сада за рисунок «Улицы нашего поселка».

Ну а самым массовым участником признали школу № 2.

– От нас было 17 представителей. Мы не новички: нашим ученикам нравится участвовать в таких состязаниях ЛУКОЙЛа. Привлекательно, что в этом конкурсе поднимаются насущные вопросы. Для начальной школы особенно актуальна безопасность на дорогах, а через творчество информация запоминается гораздо лучше и быстрее. Поэтому хочется выразить благодарность организаторам за соответствующую номинацию. Ценно, что состязание не ограничено исключительно производственной тематикой, – поделилась заместитель директора по воспитательной работе учреждения Лариса Соплина.

Продемонстрировать свои таланты вновь юные художники Нижнего Одеса могут уже сейчас. Очередной конкурс ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» посвящен Дню Победы и завершится 30 апреля.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
На снимках автора: победители и призеры конкурса; полет фантазии
 
5 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх