На страже природы

5 3 1

И. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, представители экологической общественности (в том числе «Комитета спасения Печоры») и журналисты побывали на производственных объектах НШУ «Яреганефть» и реках на территории городского округа «Ухта». Они оценили ход ликвидации последствий апрельских событий, когда в водотоки попала нефтесодержащая жидкость.

Делегация, в частности, побывала на очистных сооружениях Ярегского месторождения, строительных площадках новых производственных объектов. Оценена работа, которую лукойловцы провели по герметизации скважин, пробуренных в середине прошлого века, – минувшей весной на них были зафиксированы нефтегазопроявления.

Далее проверяющие проехали к устью реки Яреги, где установлены боновые заграждения. Последние улавливают остатки нефтяной пленки, которая встречается в незначительных количествах и в реку Ухту уже не попадает.

В существенно больших объемах нефтесодержащая жидкость идет по реке Чуть. На ее берегах нет действующих производственных объектов – здесь расположены только старые бесхозные скважины.

Вечером в здании администрации Ухты прошло совещание, в котором также приняли участие руководитель администрации городского округа и все желающие из числа местных жителей.

Роман Полшведкин, в частности, напомнил, что источников попадания загрязняющих веществ в реку установлено три. Апрельская ситуация, по словам исполняющего обязанности министра, была под полным контролем с самого начала. Работы по очистке велись лукойловским персоналом и специализированными подрядчиками предприятия, сил и средств было достаточно. По результатам работы республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям утвержден план дальнейших действий, включающий, в частности, обследование береговых и водоохранных зон, контроль качества воды, рейды на предмет обнаружения остаточного загрязнения. Выдано предписание провести рекультивацию земель со сдачей их республиканской комиссии до 1 октября. Что касается старых, в том числе бесхозных скважин, Роман Полшведкин отметил: «Это большая проблема, мы будем ее решать».

5 3 2

И. о. министра также обратил внимание на необходимость реконструкции действующих очистных сооружений Ярегского месторождения. Представители нефтедобывающей компании сообщили, что эти работы в рамках соответствующего инвестиционного проекта планируется завершить в следующем году. Кроме того, с вводом строящегося сейчас нового Пункта подготовки и сдачи нефти на Яреге будет налажен замкнутый цикл подготовки воды. Отделенная от нефти попутно добываемая вода после очистки уже не будет поступать в ручей Малый Войвож – из нее будут вырабатывать пар для закачки в нефтеносный пласт. Также в следующем году запланирован ввод в эксплуатацию гидрозатвора в капитальном исполнении на реке Яреге. Его главной задачей станет улавливание нефтесодержащей жидкости от старых скважин по берегам этой реки.

Александр Бусырев, в частности, отметил, что сейчас содержание загрязняющих веществ в районе ухтинского водозабора не превышает допустимые показатели. Отбор проб ведется ежедневно.

Местные жители, в частности, посетовали на недостаточное информирование общественности о происходящих событиях. Роман Полшведкин ответил, что соответствующая работа будет усилена на официальном сайте министерства. Представители «ЛУКОЙЛ-Коми» взяли на себя обязательство ежемесячно выступать с подробным отчетом на страницах муниципальной газеты.

ИА «Комиинформ»

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх