НА РАСШИРЕНИЕ ХРАМА

7-1Важные изменения произойдут на территории храма Воскресения Христова. Через некоторое время здесь появится административно-хозяйственный комплекс. Необходимую на оплату разработки проекта его строительства сумму выделило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Эти постройки не прихоть, а необходимость, – комментирует благочинный Усинского церковного округа, настоятель храма иеромонах Петр. – Сейчас в самом храме мы проводим службы, таинства и некоторые общецерковные мероприятия, такие как спевки для хора, воскресная школа и т. д. А вот места для трапезной или мастерской у нас нет.

Такое расширение необходимо и по другим причинам. Например, у прихода за несколько лет работы накопилось немало документации, которую по закону положено хранить 70 лет. Сформировалась добротная библиотека, чьим фондом с удовольствием пользуются учащиеся семинарий и духовных училищ. Все это пока располагается в здании храма, загромождая его. Но когда появится административно-хозяйственный комплекс, все это переместится туда.

Ожидается, что комплекс будет состоять из административно-бытового (кабинет батюшки, трапезная, архив, библиотека), хозяйственного (гараж, мастерская) помещений и крестильного храма. Сейчас за неимением отдельной мастерской многие слесарные и столярные работы приходится проводить либо на улице, либо в церковном притворе.

– Появление небольшого крестильного храма тоже очень важно, – добавляет отец Петр. – Сегодня, чтобы провести таинство крещения, нам необходимо потратить около пяти часов на подготовку, потому что набор нескольких сотен литров воды в купель – дело непростое. Немало времени уходит и на то, чтобы эту воду слить. В крестильном храме, проложив специальные коммуникации, эти приготовления можно упростить. Там же можно организовать все так, чтобы не нужно было постоянно перемещать необходимую для таинства утварь.

Важно в разрабатываемом проекте отразить и наличие гаража. Дело в том, что руководство Общества пожертвовало приходу один из своих автомобилей. Вместительный внедорожник позволит служителям совершать миссионерские поездки в села, где дороги оставляют желать лучшего.

– Мы от души благодарим генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова за то, что он помогает нам в этом благом деле. Подготовила

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх