на последнем этапе

К. Торопов(слева) и И. Кожухов

– Где и как ведется подсчет количества нефти, добытой в ООО «ЛУКОЙЛ Коми»? – таким вопросом задались, мы, журналисты, когда на предприятии стали подводить итоги работы прошедшего года. Мы не стали строить догадки и, посоветовавшись со специалистами, направились в цех по транспортировке и сдаче нефти (ЦТСН) ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», где производится сбор практически всего «черного золота» северных месторождений.

Качественный продукт

Цех принимает ценное сырье после подготовки до товарного вида на УПН «УСА». За прошлый год было сдано более девяти миллионов тонн нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которая получила сертификат качества здесь, на последнем этапе длинной производственной цепочки, начинающейся с бурения добывающей скважины и заканчивающейся доведением углеводорода, как принято говорить, «до кондиции».

Л. Недобежкина и Е. Данилкова (справа) получают задание мастера– Кроме УПН «Уса», мы принимаем товарную нефть с УПСВ «Харьяга» и ЦДНС Возейского месторождения, – рассказывает заместитель начальника ЦТСН Константин Торопов, – На терминалах «Уса» и «Варандей» ведется учет поступающей жидкости и осуществляется контроль за ее качеством, а уже через коммерческий узел учета нашего цеха готовое сырье передается в трубопроводную систему ОАО «Транснефть» или транспортируется на «Варандей». Также мы осуществляем приемосдаточные операции для сторонних организаций.

Для ежедневного пропуска больших объемов нефти через узел учета цех оснащен резервуарным парком, способным принять 60000 м3 «черного золота». Здесь жидкость отстаивается, проходит последний этап подготовки и после проведения всех исследований отправляется по магистралям на Север или Юг. Кстати, безопасность нефтепроводов, по которым транспортируется ценный продукт, обеспечивает тоже ЦТСН.

– Промышленная безопасность у нас вообще на первом месте, – говорит Константин Александрович. – Это касается и ТБ и охраны окружающей среды. Конечно, товарная нефть менее агрессивна для нефтепроводов, потому что содержит минимум воды, газа и примесей. Тем не менее, в трубопроводной инфраструктуре мы постоянно делаем дефектоскопию и заменяем аварийноопасные участки.

Высокая ответственность

На объекте «десятитысячники»Во время пребывания на коммерческом узле учета, первое, что поразило нас – белоснежная чистота производственного объекта. Порядок и организация работы сломали все стереотипы о том, что нефтяная промышленность ассоциируется с «грязным» производством. Система измерения количества нефти (СИКН) полностью автоматизирована: как на мониторе компьютера в операторной, так и на самом объекте можно проконтролировать данные расходомера или влагомера, узнать температуру и давление. В помещении стоит негромкий гул, исходящий от непрерывного потока жидкости высокого качества – прикладываешь руку к трубе и ощущаешь теплую пульсацию нефти.

– Здесь проводятся все замеры, операторы следят, чтобы транспортируемое «черное золото» по параметрам соответствовало ГОСТу, в резервуарах отбирают пробы на анализ, – рассказывает мастер ЦТСН Игорь Кожухов. – По этим и многим другим параметрам готовится протокол качества. Весь приемо-сдаточный процесс контролируют представители «Северных магистральных нефтепроводов» – это обычная практика сотрудничества, выработанная годами.

Экскурсия продолжилась там, где оказывается непосредственным управление СИКН, – в операторной. Здесь сотрудники следят за работой оборудования при помощи нескольких компьютеров. На множестве мониторов отображаются все имеющиеся здесь объекты: шесть резервуаров-десятитысячников (которые видны из окна центра управления), печи, насосная и узел учета. Персонал состоит в основном из женщин, так как товарный оператор в наше время – больше женская профессия, нежели мужская. Однако труд не из легких: часто приходится подниматься на огромные резервуары в любую погоду, например, для замера уровня нефти. Даже машинисты технологических насосов здесь зачастую женщины – можно только удивляться мужеству хрупких созданий, выбравших нелегкую профессию производственника.

– Как товарный оператор я начинала трудовую деятельность в Цехе подготовки, теперь работаю в ЦТСН, – рассказывает Елена Данилкова. – Здесь очень интересно, отличный коллектив, грамотное руководство. Сегодня, наш главный помощник – компьютер, который облегчает контроль за бесперебойной работой оборудования.

Взгляд на вверенное хозяйствоНа предприятии действует современная система автоматического слежения за давлением, пуском и управлением насосных агрегатов, а также за регулировкой пропускной способности и расходом электроэнергии. Оператор может закрыть или открыть нужную задвижку, сидя за компьютером, а также запустить нефтеперекачивающие агрегаты. Автоматика дает возможность наблюдать за целостностью и герметичностью системы транспортировки и сдачи «черного золота». Словом, с помощью автоматики контролируются все звенья технологического процесса.

– Когда я стала трудиться в «нефтянке», оборудование и масштабы производства немного пугали, – вспоминает товарный оператор Лариса Недобежкина. – Тем более, основную часть работы тогда делали вручную. Сейчас, когда весь процесс управляется с помощью компьютера, задачи упрощаются, однако все равно каждый шаг прокручиваешь в голове – все-таки ответственность высокая.

Лучший коллектив

Серьезный подход к своей работе всегда приносит плоды, и все 128 сотрудников ЦТСН могут это подтвердить. В прошлом году «последний блокпост северного нефтепотока» становился лучшим среди цехов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в двух кварталах подряд. Звания были получены за отличное выполнение плановых показателей.

– Это заслуга всего нашего слаженного коллектива, – говорит Константин Торопов. – Работники добросовестно относятся к своим должностным обязанностям, в полной мере осознают ответственность и соблюдают правила охраны труда и промышленной безопасности, четко выполняют порученные задания, всегда поддерживают порядок. Успех любого дела зависит от старания людей – мы это всегда ценим.

Образцовый узел учетаСпособность к лидерству труженики ЦТСН показали еще в спортивных соревнованиях – последние две круглогодичные спартакиады ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» выигрывали именно они. Отличных результатов добиваются работники и на лукойловских конкурсах профессионального мастерства. Среди чемпионов нефтяных профессий есть немало имен опытных мастеров цеха.

Конечно, большая заслуга в высоких корпоративных достижениях начальника ЦТСН Александра Маслова. Он является руководителем не просто согласно служебной инструкции, а еще и по духу, по своему личному отношению к событиям, в той или иной степени затрагивающим интересы всего коллектива. Ни одно дело в жизни цеха не проходит без Александра Викторовича: как в Спартакиаде он ведет свою команду к победе, так и на производстве добивается высоких результатов и новых свершений.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: К. Торопов(слева) и И. Кожухов; Л. Недобежкина и Е. Данилкова (справа) получают задание мастера; взгляд на вверенное хозяйство; на объекте «десятитысячники»; образцовый узел учета

Оставьте комментарий

Пролистать наверх