ОТГОЛОСКИ СТАРИНЫ ДАЛЕКОЙ

Момент концерта

Усть-Цильму по праву называют островком древней Руси. В речи усть-цилемов, одежде, укладе жизни, ремеслах, песнях, хороводах, молитвах улавливаются лучшие традиции средневековья. Около пяти столетий они бережно и трепетно сохраняют свою уникальную культуру. А традиционная нарядная одежда усть-цилемских женщин стоит отдельного описания, потому что является настоящим национальным достоянием. Некоторым сарафанам по сто и более лет, передаются они от матери к дочери, из поколения в поколение, хранятся в старинных сундуках.

Двойное событие

Увидеть частичку самобытной культуры этой удивительной земли, которая знаменита не только в республике, но и далеко за ее пределами, смогли и усинцы. Концерт на сцене городского Дворца культуры прошел в рамках гастрольного тура усть-цилемов по городам и весям Коми «Мы вместе». Финансовую помощь в его организации оказало ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

К слову сказать, подобные творческие штурмы артистов Усть-Цильмы также прошли в концертных залах и на сценических площадках Печоры, Ижмы, Ухты, Сыктывкара, Хабарихи и Трусова.

Фото– Гастрольный тур посвящен сразу двум событиям – 85-летию района и Году культуры в России. А еще это своего рода приглашение на наш традиционный обрядовый красочный праздник «Горка», который проходит в июле, – приветствовал усинскую публику заместитель руководителя администрации Усть-Цилемского района Петр Рочев. – «ЛУКОЙЛ-Коми» всегда радеет за сохранение и продвижение коми традиций и ценностей. Без помощи нефтяников нам было бы сложно.

В свою очередь, руководитель Управления культуры и национальной политики администрации Усинска Оксана Филиппова также поблагодарила руководство предприятия и пообещала, что Усинск обязательно совершит ответный визит на усть-цилемскую землю.

С пожеланиями удачи и творческого вдохновения выступила заместитель Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная. При этом она отметила, что, по традиции, Общество продолжит помогать в укреплении и развитии культурных национальных традиций.

В россыпи талантов

А затем началось настоящее шоу. Усинской публике были представлены традиционные напевы, фольклорные песни в современной обработке и произведения, написанные на стихи местных поэтов. Свои таланты продемонстрировали такие творческие коллективы, как вокальная группа «Край северный», участники народных фольклорных коллективов «Усть-Цилемские краснопевы» и «Нареченька», ансамбля народной песни «Вечора», а также детский шоу-балет «Реверанс».

Выступления артистов самобытного Усть-Цилемского края просто покорили зрителей. Каждое из них было по-своему ярко и красиво. Громкими аплодисментами зрители поддерживали песни об усть-цилемках и родном крае. Своим прекрасным исполнением и своеобразными костюмами порадовали публику и настоящие казаки.

ФотоПросто ворвался в зал бурей эмоций залихватский русский народный танец «Калинка-малинка». Он настолько был энергичным и ритмичным, что, казалось, сами ноги шли в пляс! Зрители то и дело подпевали и громко насвистывали танцорам.

Великолепный сценарий, богатое убранство ярких старинных костюмов, красочные, неподражаемые выступления коллективов, стать и молодецкая удаль исполнителей, – все это сделало праздничный концерт поистине незабываемым как для самих участников, так и для усинских зрителей.

– Концерт стал настоящим праздником. Как будто прикоснулась к старине далекой, – поделилась впечатлениями усинка Наталья Ларионова. – Все было очень ярко и зрелищно! Проведение подобных мероприятий просто необходимо. Мы должны знать свои корни и чтить традиции.

Ощутить дух, крепость и характер Усть-Цильмы северяне смогли не только через вокально-танцевальное творчество, но и через декоративно-прикладное. В фойе ДК также была организована ярмарка изделий местных умельцев. Чего здесь только не было! Берестяная кухонная утварь, вязаные изделия, поделки из дерева, различные обереги. Настоящим украшением стали коми национальные куклы, которые можно назвать по-современному – дизайнерскими, совмещающими взрыв яркой палитры цвета и креативность формы. После увиденного многие усинцы загорелись желанием побывать на этой удивительной и загадочной усть-цилемской земле.

Елена МАРИХИНА

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: яркие моменты концерта

Оставьте комментарий

Пролистать наверх