НА ОБЕД СЪЕШЬТЕ РЫБУ

12-2Как в морозную погоду укрепить иммунитет

С наступлением сильных холодов многих как-то все меньше тянет выйти на улицу. Более того, так и хочется спрятаться от зимы под одеяло, чтобы забыть о ней до будущего лета. Однако, если соблюдать правила безопасности, то и на морозе можно укрепить свой иммунитет, то есть использовать его себе во благо.

 

ПРЕДПОЧТЕНИЕ РУКАВИЦАМ

Ученые доказали, что жара в пять раз опаснее для человека, чем морозы. В жаркие дни мы чувствуем слабость, быстрее устаем и куда-то исчезают ясность ума и трезвость суждений. В мороз же, наоборот, мы активны и готовы к действию. К тому же мороз уничтожает микробов. Врачи отмечают, что самая лучшая среда для развития вирусов гриппа и простуды – слякотная погода. Холодов же вирусы боятся, а снег к тому же оказывает положительное влияние на экологию, собирая вредные частицы и примеси. Поэтому прогулки в морозную погоду являются одним из главных способов укрепления иммунитета.

Для прогулки по морозному воздуху лучше всего подойдут парки или лесные массивы. Не спешите в мороз вставать на лыжи. Разогрев на холоде может привести к снижению иммунитета. Помните, в тихую погоду можно кататься на лыжах при минус 20 градусах, при умеренном ветре – при минус 15, а при сильном – не ниже минус 10 градусов по Цельсию. Отправляясь на зимнюю прогулку, обратите внимание на свою одежду. Чтобы было теплее, одному теплому свитеру предпочтите несколько вещей. Это позволит вам сберечь тепло. Вместо перчаток, которые хороши до минус 10 градусов, отдайте предпочтение рукавицам.

 

НЕТ, РЕБЯТА, ТОЛЬКО ЧАЙ!

Перед зимней прогулкой обязательно поешьте высококалорийную пищу. Это не удар по фигуре, а дополнительная энергия, которая уйдет на поддержание внутренней температуры тела. Озябнув на прогулке, съешьте что-нибудь. Уже через десять минут вы согреетесь. Если собираетесь провести на зимнем воздухе долгое время, обязательно возьмите запасные носки и свитер. Чтобы согреть руки, попробуйте сделать 25-30 вращательных движений от плеча. Это упражнение обеспечит прилив крови к рукам и поможет их согреть. Но не переусердствуйте с активностью. Помните, уставший человек сильнее подвержен переохлаждению.

На морозе не пейте алкоголь. Он расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к потерям тепла. Вместо этого лучше вернуться в теплое помещение и выпить обычного или имбирного чая. Всю мокрую после прогулки одежду лучше всего снять. Чтобы окончательно согреться, можно принять теплую ванну или просто сделать горячую ножную ванночку. Чтобы не дать вирусам никакого шанса, приготовьте себе на обед рыбу. Она богата белком, который служит материалом для строительства защитных клеток иммунитета. В холода старайтесь не забывать и о салатах из морской капусты. В ней содержится много йода, который усиливает силу противовирусных антител.

Берегите себя, и тогда зима вам будет в радость.

Светлана МАТВЕЕВА,
специалист ГУ РК «Управление противопожарной службы
и гражданской защиты»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх