НА ДЛИННОЙ ДИСТАНЦИИ

(слева направо) Д. Петрушин, С. Сметанина, Д. Жигалов, Р. Заляев, В. Калачев

Отечественные энергетики отмечают свой профессиональный праздник 22 декабря, в один из самых коротких световых дней в году, и уже только один этот факт каждый раз вызывает добрую улыбку. Конечно, это простое совпадение, однако люди этой профессии отличаются такой задорностью и оптимизмом! Например, в группе главного энергетика ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» таких работников – целый коллектив, где гостей встречают с теплой улыбкой и доброй шуткой. В этом нам довелось убедиться лично.

С юмором по жизни

У главного энергетика ТПП Дмитрия Жигалова, кроме своих сотрудников, в подчинении находится группа оперативного контроля и сопровождения энергообеспечения. Этот небольшой мужской коллектив разбавляет инженер Светлана Сметанина, у которой мы, в первую очередь, спросили: как ей одной работается среди мужчин?

– Мне нравится! – без лишней паузы ответила Светлана – Со стороны может показаться, что непросто, но это не про меня. У нас хорошее взаимопонимание, в целом с ребятами работать легко. С одной стороны, они настоящие профессионалы, на них всегда можно надеяться. С другой – у всех отличное чувство юмора, что помогает поддерживать хороший психологический климат.

Дмитрий Жигалов, по мнению коллег, – лучший в своем деле и отлично справляется с той нагрузкой, которая возложена на него как на руководителя группы. За плечами богатый опыт работы по специальности: от электромонтера до главного энергетика предприятия. Да и сотрудники отдела свое дело знают, ответственно к нему относятся – поэтому нет необходимости их постоянно контролировать.

Кстати, благодаря такому микроклимату в команде в нее недавно влились – причем очень успешно – инженер Эдуард Галимов и ведущий инженер Алексей Куршев.

Глаза и уши

Среди работников, о которых говорят «практически не заменимый», – энергетик группы оперативного контроля и сопровождения энергообеспечения Дмитрий Петрушин. Человек, который полностью владеет информацией о состоянии производства, отлично разбирается в технологии и умеет быстро решать задачи. Старший энергетик группы контроля Руслан Заляев отличается своей ответственностью. Выполняет самую скрупулезную работу, не выражая при этом никакого недовольства. Самый молодой, и, тем не менее, достаточно опытный – Владимир Яицкий – также пользуется уважением в коллективе.

– Все ребята из группы контроля – отличные специалисты, которые успешно решают задачи и постоянно растут в профессиональном плане под руководством Валентина Калачева, – рассказывает Дмитрий Жигалов. – Он очень грамотный руководитель, в меру жесткий. Валентин контролирует работу эксплуатирующей организации, все объекты капитального строительства и принимает их в эксплуатацию. В целом, следует сказать, что группа контроля и сопровождения энергообеспечения – это наши глаза и уши, так как они чаще других выезжают на производственные объекты.

В каждом проекте

Список задач у энергетиков немаленький, а работа сравнима с эстафетным бегом на длинной дистанции, где в одинаково высоком ритме движутся все участники. Пробежали один этап – приступили к следующему.

Этот год, по словам Дмитрия Жигалова, завершается с хорошими показателями. Основные программы, которые реализуются группой, – повышение надежности электроснабжения объектов и мероприятия по энерго- и топливному сбережению. Большая работа, причем с перевыполнением плана, была проведена по замене неизолированного провода воздушных линий на изолированный. Кроме того, начались работы по реконструкции подстанции 220/35/6 кВ Харьягинского месторождения. На Южно-Юрьяхинском промысле запустили в работу новую подстанцию.

Сейчас специалисты группы участвуют во всех проектах предприятия, где без энергетики не обойтись, включая такие крупные стройки, как УПН Баяндыского месторождения и энергоцентр на Леккерском. В проекте на следующий год – строительство трех подстанций 110/35/6 кВ на Усинском, Баяндыском и Восточно-Ламбейшорском месторождениях.

В связи с ростом нагрузок становятся необходимыми новые мощности на производстве, поэтому и в дальнейшем дистанция эстафеты энергетиков легкой не будет. Однако они уверены, что со своими задачами справятся.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке Василия ОСТАФИЧУКА: (слева направо) Д. Петрушин, С. Сметанина, Д. Жигалов, Р. Заляев, В. Калачев

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх