На берегах Печоры

6 4 1

Сразу два старинных села Республики Коми отметили в минувшие выходные юбилеи. Праздники собрали вместе не только самих сельчан, но и многочисленных гостей, прибывших в Мутный Материк и Няшабож из разных уголков нашего региона.

 

Почти полтора века

Непогода и накрапывающий дождь не смогли испортить планов сельчан: на площади перед администрацией Мутного Материка собрался и стар и млад. Праздник, посвященный 145-летнему юбилею села, начался с выступления руководителя администрации Константина Канева, отметившего трудолюбие его жителей.

От лица Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Госсовета РК Александра Лейфрида сельчан поздравил начальник отдела реализации PR и GR проектов предприятия Денис Кулиш:

– Каждый житель Мутного Материка своим трудом и знаниями вносит вклад в становление и развитие села. Все лучшее, что создавалось старшими поколениями, бережно сохраняется и передается современникам, обогащаясь новыми достижениями. Ваша любовь и преданность родному краю заслуживают самых высоких слов признательности.

Главными героями юбилея в Мутном Материке стали его жители – те, кто на протяжении долгих лет хранит традиции предков и остается верен родным местам. Памятными грамотами и подарками от «ЛУКОЙЛ-Коми» были отмечены семьи, в которых в этом году родились дети, молодожены, заключившие брак в 2016 году, долгожители и юбиляры села, лучшие сдатчики сельскохозяйственной продукции. Творческий подарок землякам со сцены преподнесли артисты хореографического коллектива «Метелица».

Руководители немецкой национально-культурной автономии «Эдельвейс-Усинск» Наталья Коновалова и Александр Хоробрых вручили руководству администрации Мутного Материка символический ключ от Нялтаю. В этом местечке, что находится в восьми километрах от села, в годы Великой Отечественной войны располагалось спецпоселение поволжских немцев, изгнанных из родных мест. В память о тех событиях активисты «Эдельвейса» возвели здесь Поклонный крест. Ключ от памятного места будет храниться в музее сельской школы.

 

В память о земляках

6 4 2lОтметили юбилей и в другом селе, раскинувшемся на берегу Печоры в Ижемском районе. В рамках празднования 210-летия в Няшабоже состоялась торжественная церемония открытия реконструированного обелиска воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

– Неутомимые труженики и гостеприимные хлебосолы, няшабожцы бережно передают из поколения в поколение вековые традиции предков, сохраняя культуру и историческую память народа. Благодаря работе сельчан в непростых северных условиях Няшабож живет, планомерно развиваясь, – поздравительный адрес от имени Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Лейфрида юбилярам передала представитель предприятия Надежда Воробьева.

Продолжением праздника на берегу Печоры стала насыщенная концертная программа, участие в которой приняли артисты из Няшабожа и других сел Ижемского района, а также Усть-Усы и Сыктывкара.

Светлана НИКИФОРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх