Как объединились нефтешахты

7 3 1

17 августа 1976 года согласно приказу № 429 Министерства нефтяной промышленности СССР Ярегское нефтешахтное управление (ЯНШУ) переименовано в Нефтешахтное управление «Яреганефть» (НШУ «Яреганефть»). Заглянем, каким оно было 40 лет назад.

А началось с того, что все три нефтешахты объединились в единое Ярегское нефтешахтное управление (ЯНШУ, приказ № 46 Ухткомбината от 20 марта 1958 года). Это очень важное событие для жизни Яреги, которое можно поставить в один ряд с открытием Ярегского нефтяного месторождения в 1932 г. или началом строительства нефтешахты № 1 в 1937 г.

В виду высокой потребности в годы войны в ярегской нефти, в 1942 году было начато строительство еще двух нефтешахт в дополнение к НШ-1. Каждая была своего рода «натуральным хозяйством»: своя ремонтная база, свой строительный участок, лесобиржа, бухгалтерия и прочие службы. Решение об объединении было принято после долгих споров. Не все и не сразу поняли смысл этой реорганизации. Сложно было все сразу переделать, каждому отказаться от «своего» надела. Мало кто на Яреге поддержал начальника Ухткомбината Евгения Юдина, который в прошлом возглавлял НШ-1 и был знаком со всеми проблемами, что называется, изнутри. Сторонников за самостоятельность шахт понять нетрудно. Слишком много отдано сил сплочению коллективов, подготовке кадров рабочих и специалистов. Было страшно разрушить все в случае неудачи. Дело дошло до того, что всех руководителей шахт, секретарей партийных организаций и председателей шахткомов собрали в Ухтинском горкоме партии для внушительного «разъяснения». После этого объединение нефтешахт сдвинулось с мертвой точки.

7 3 2rНачальником назначается Владимир Мишаков, который до этого был руководителем первой нефтешахты. В результате было создано крупное, мощное предприятие, которое хоть и не сразу, но стало давать высокие результаты. Из Воркуты и даже из Донбасса приезжали на Ярегу посмотреть и перенять опыт создания шахтоуправления.

21 мая 1987 года за большой вклад в освоение новых методов добычи нефти, достижение высоких технико-экономических показателей работы указом Президиума Верховного Совета СССР НШУ «Яреганефть» награждено орденом «Знак Почета».

В ноябре 1992 года НШУ «Яреганефть» вошло в ЗАО «Битран». За этим непонятным словом потерялись знаменитые в мире нефтяников нефтяные шахты Яреги. Наступили трудные времена, прежде всего в финансовом отношении. Шла борьба за выживание. В 1998-м шахтеры, месяцами не получавшие зарплату за свой тяжелый труд, устраивали голодные забастовки, сутками не поднимались из забоя на поверхность. В этой борьбе «Битран» устоял и даже сумел реконструировать свои мощности. Значительное повышение цены на нефть на мировом рынке оздоровило финансовую ситуацию.

В 1999-м новый собственник – ЛУКОЙЛ – передал переработку тяжелой нефти Ухтинскому НПЗ, а «Битрану» оставил добычу нефти на Яреге.

1 августа 2003 года ОАО «Битран» вошло в состав группы предприятий «ЛУКОЙЛ-Коми» как часть ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». В 2012-м Нефтешахтное управление вышло из состава ухтинского ТПП и стало отдельным структурным подразделением «ЛУКОЙЛ-Коми». Нефтяные шахты Яреги вновь обретают свое прежнее имя – НШУ «Яреганефть». Имя, которое знают все в нефтяном мире.

Алина САМУНИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх