МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА!

65letpobediЧто может быть приятнее, чем беседа с друзьями за чашкой чая? Разве что та же самая беседа, но с вручением подарков. Именно так мы отметили окончание творческого соревнования вместе с усинскими участниками конкурса «Живи и помни», посвященного юбилею Великой Победы и 10-летию нашего издания. Примечательно, что встреча эта пришлась на Международный день солидарности журналистов.

 номера «СВ» с работами конкурсантовОт имени жюри участников поприветствовал его председатель, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрий Несанелис:

– 65 лет прошло со дня Великой Победы, но подвиг ее творцов память нашего народа продолжает благодарно хранить. По-другому и быть не может.

Дмитрий Александрович проводит награждение лауреатов и участников памятными призами, фото на память – и вот мы уже за праздничным столом. (Не будем вновь говорить о результатах конкурса – мы делали это в № 36 от 3 сентября с.г.)

Нужно сказать, на вечер мы пригласили участника трудового фронта Николая Васильевича Лисовенко, который на себе испытал все тяготы Великой Отечественной войны и известен как начитанный, увлеченный историей человек. Благодаря ветерану интереснее стал разговор коллег-журналистов – профессиональных и не очень (я имею в виду участников творческого конкурса).

– Мы, совсем еще несмышленые ребятишки, все силы отдавали, работали на полях, чтобы наши солдаты не голодными воевали… – начал рассказ Николай Васильевич, и все разговоры за столом тут же стихли.

Внимательно слушали ветерана участница нашего конкурса Света Гусейнова и ее подружка Руфина Галямова. Им Николай Васильевич адресовал свой вопрос: а знаете ли вы, с кем воевал советский народ? Конечно, девушки ответили правильно: с фашизмом.

– Правильно, с фашистами, а не с немцами, – одобрил участник Великой Отечественной войны. – Потому что фашист – не человек. Знаете, что они хотели сделать с людьми на завоеванных территориях? Использовать как скотину, и даже подробно расписали: волосы в матрасы, кожу – на перчатки. Я видел, какая огромная капуста на родной Украине поднялась, когда фашисты удобрили ее человеческим пеплом…

В беседе Николай Васильевич высоко оценил усилия редакции и конкурсантов, сказав что благодаря таким творческим соревнованиям люди вспоминают о Великой Победе и ветеранах не только 9 мая (напомним, работы участников «Живи и помни» мы публиковали до августа).

Постепенно тема разговора сместилась к современности. Говорили о роли государства в сохранении исторического наследия, исторической памяти. Вспомнили о США, где, согласно опросам, больше половины населения считают именно Штаты, а не Советский Союз, главными победителями фашизма. Поделились и переживаниями по поводу политики предыдущего руководства Украины. Например, лауреат конкурса Виктория Тервонина рассказала:

– В моем рассказе я передала воспоминания своей бабушки о годах оккупации, о бесчинствах полицаев на Украине. Одну из ее племянниц, Катерину, эти нелюди расстреляли, не посмотрев, что та была на сносях. И вот представляете, приезжаю я к месту тех расстрелов, а там буквально на костях строят элитный отель с казино! Так вот, моя работа – это дань памяти всему советскому народу. Я хочу, чтобы память эта жила!

К слову, Виктория Алексеевна впервые попробовала себя в прозе, хотя стихов на ее счету немало. Они опубликованы в разных газетах, в поэтическом сборнике. Собственно говоря, и очерк, который Тервонина прислала к нам на конкурс, явился как бы прологом к стихотворению о той далекой войне.

Еще одной участнице заведующей центральным архивом ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Тамаре Шалыгиной в работе над материалом помог ее профессиональный опыт. Она рассказала о боевом пути своего отца, который вместил в себя службу в Красной Армии, окружение, лагерь военнопленных, побег, оккупацию, возвращение в ряды регулярных войск. Точно приведенные факты позволяют сквозь историю одного человека проследить судьбу поколений.

А вот ученица 4-й усинской школы Света Гусейнова призналась, что ее заметка родилась из школьного сочинения, которое было переработано в газетную публикацию.

Пообщавшись с участниками чаепития, ветеран Николай Лисовенко загорелся идеей участвовать в следующем творческом конкурсе «Северных ведомостей» (скорее всего, он будет посвящен 90-летию Республики Коми и 20-летию «большого» «ЛУКОЙЛа»).

 участники вечера (в нижнем ряду слева направо) Т. Шалыгина, Н. Лисовенко, В. Тервонина, (в верхнем ряду слева направо) Д. Латкин, Р. Галямова, Д. Несанелис, С. Гусейнова, М. Холодов и главный редактор «Северной волны» Гюзель Миронова

Дружеские посиделки заняли три часа. За это время для гостей редакции прозвучал и повтор специального выпуска программы радиостудии «Северная волна». Надо сказать, наши коллеги-радиожурналисты также проводили конкурс «Живи и помни» среди своих слушателей. А ученик 6-й усинской школы Марк Холодов – кстати, еще один участник встречи – в эфире прочел отрывки книги «Тихими словами о войне».

Что ж, еще раз спасибо вам, дорогие читатели, конкурсанты, за неравнодушие к теме Великой Отечественной войны. Будем рады видеть вас в числе участников наших следующих конкурсов!

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: номера «СВ» с работами конкурсантов; участники вечера (в нижнем ряду слева направо) Т. Шалыгина, Н. Лисовенко, В. Тервонина, (в верхнем ряду слева направо) Д. Латкин, Р. Галямова, Д. Несанелис, С. Гусейнова, М. Холодов и главный редактор «Северной волны» Гюзель Миронова

 

P.S. Всех участников из-за пределов Усинска, в том числе победителя Юрия Чегосова (Усть-Цильма) и лауреата Елену Кудинову (Войвож), мы также обязательно поощрим. Так что ждите от нас почтовых сообщений.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх