Мусор, без сомнения, требует деления

7

В Нарьян-Маре сбор мусора ведется раздельно. Недавно очередные тонны макулатуры из НАО поступили в приемный пункт города Кирова для дальнейшей переработки.

Сбор, обработка и транспортирование вторсырья реализуются в рамках проекта «Экодвор – раздельный сбор отходов», поддержанный грантом Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Организаторы проекта – некоммерческая организация «Фонд экологического развития НАО» – призывают жителей города не выбрасывать макулатуру (ненужные книги, журналы, газеты, тетради, картон, офисную бумагу), а сдавать в приемный пункт вторсырья.

На выделенные средства организацией приобретены: гидравлический пресс для обработки вторсырья (макулатуры, алюминиевых банок, пластиковых бутылок, полиэтилена), весы, сетки-контейнеры, измельчитель отходов (шредер) для уничтожения архивной документации (это предотвратит вывоз бумаги на свалку или в зеленую зону для сжигания), фотоаппарат для визуальной фиксации несанкционированных свалок, буклеты с информацией о проекте и о месте приема вторсырья. Складское помещение предоставлено Ненецким окрпотребсоюзом.

На сегодняшний день в рамках проекта уже собрано более 5 000 куб. м вторсырья, из них обработано и отправлено за пределы Ненецкого автономного округа на переработку около 40 тонн макулатуры.

К слову, утилизация мусора в Арктической зоне – одна из острейших проблем. В Ненецком округе она усугубляется труднодоступностью региона. Несмотря на то, что на ликвидацию твердых бытовых отходов выделяют немалые бюджетные средства, вопрос остается актуальным. Поэтому проект «Экодвор – раздельный сбор отходов» не только формирует у жителей цивилизованное отношение к переработке твердых бытовых отходов, но несет новый для округа опыт.

 

Анна СОРОКИНА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх