Молодость – двигатель прогресса

8Машинисту технологических насосов Цеха по подготовке и перекачке нефти НШПП «Яреганефть» Андрею Рассохину всего 26 лет, но он уже успел добиться того, что удается не каждому человеку гораздо старшего возраста. Благодаря своему упорству Андрей спустя всего три месяца после трудоустройства одержал победу в конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». И пока предприятием движет такая молодая сильная энергия, развитие его будет стремительным.

– Итак, начнем с традиционных вопросов. Расскажи немного о себе. Как пришел в нефтяную отрасль?

– Я с родины Деда Мороза. Вырос в Великом Устюге. Про юношество рассказывать особо нечего: вел обычную подростковую жизнь.

Выбор в пользу нефтянки сделал в одиннадцатом классе и другие сферы деятельности больше не рассматривал. Эта профессия требует мужских качеств и востребована в наше время.

В 2015 году окончил Ухтинский государственный технический университет по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов».

Затем в течение года проходил военную службу по призыву. Уволившись из Вооруженных сил, погостил у родителей пару дней и поехал в Ухту. После пятилетней учебы в местном вузе нефтяной город был хорошо знаком. Была и еще одна из первостепенных причин моего возвращения в «жемчужину Севера»: здесь меня ждала будущая жена. С Наташей познакомился на церемонии вручения дипломов. У нее тоже нефтяное образование.

– И что было потом?

– Поначалу удалось устроиться лишь в маленькую организацию с небольшими возможностями, и то не по специальности – испытателем баллонов и трубопроводной арматуры.

Периодически интересовался вакансиями, подходящими моей квалификации. Часто звонил в Нефтешахтное управление «Яреганефть». И когда там появилось место машиниста технологических насосов, успешно прошел собеседование и был принят.

– А что побуждало тебя многократно обращаться в отдел кадров именно лукойловской структуры?

– Здесь созданы все условия для личностного развития, есть возможность построить карьеру с нуля. К тому же одним из примечательных показателей успешной деятельности предприятия является количество трудовых династий. Местные старожилы с радостью приводят сюда сыновей и дочерей, воспитывают трудовую смену. Это говорит о стабильности и о том, что работа здесь является желанной и престижной.

А еще я горд, что благодаря нашему предприятию строятся жилые дома, социально значимые учреждения. Многое делается для развития спорта. И для меня, как для сторонника здорового образа жизни, дополнительный приятный бонус.

– Выходит, ты трудишься в «Яреганефти» совсем недавно. Первые рабочие будни, наверное, выдались непростыми?

– Тружусь здесь с первого февраля этого года. До этого не работал на крупных предприятиях, поэтому меня впечатлили масштабы производства и изобилие высокотехнологичного оборудования.

Цех новый. Хорошо налажены производственные процессы. Объекты содержатся в чистоте. Прежде мне казалось, что в нефтяном деле это невозможно.

В первые дни требовалось изучить большой объем информации за короткий период, вникнуть во все технологические процессы. Это не вызвало сложностей, напротив, появился большой интерес к получению новых знаний и опыта.

Все прошло как по маслу и во взаимодействии с коллективом. Большинство ребят моего возраста, мы сразу нашли общий язык. Команда у нас сплоченная, дружная. В любой трудной ситуации друг друга выручаем.

А если есть какой-то спорный или интересующий вопрос, можно обратиться к любому сотруднику – от слесаря до начальника цеха – и тебе обязательно помогут.

– В чем заключаются твои обязанности?

– Преимущественно в обслуживании насосных агрегатов. Сюда входит наблюдение за их исправностью, соответствием режима работы технологическому процессу и установленным характеристикам завода-изготовителя.

Осуществляю пуск и остановку насосов, слежу за контрольно-измерительными приборами, в том числе за давлением на насосах и в трубопроводах, их нагрузкой, расходом перекачиваемых жидкостей, смазкой и охлаждением… Откровенно говоря, об обязанностях машиниста можно говорить долго: спектр весьма широк.

В нашем цехе установлено порядка 80 насосных агрегатов. Центробежные, винтовые, плунжерные, шестеренные, диафрагменные, словом, почти все виды.

Мне нравится, что моя профессиональная деятельность подразумевает большое разнообразие оборудования и производственных процессов.

– Что в работе считаешь главным?

– Владение достаточными знаниями и навыками, уверенность в своих действиях. Ответственный подход, доскональное изучение всех вопросов. Еще один немаловажный критерий – соблюдение техники безопасности.

– При таком сравнительно небольшом опыте, что побудило тебя на участие в конкурсе профмастерства на звание «Лучший по профессии»?

– Возможность попробовать свои силы, узнать что-то новое. Усердно к нему готовился, читал много литературы. Мог просидеть за этим занятием все выходные с утра и до вечера, почти не отрываясь. Стремился повысить свои профессиональные навыки в минимальные сроки.

– В начале нашей беседы ты упомянул, что придерживаешься здорового образа жизни. Свободное время проводишь в спортзале?

– Спортом серьезно занимался в студенческие годы, выступал за сборную университета по боксу. Сейчас свободного времени меньше. Но я стараюсь вести активный образ жизни. Выходные провожу на свежем воздухе: берем с женой нашу собаку и выезжаем на природу.

– Поделись планами на будущее.

– Хотелось бы в дальнейшем получить инженерную должность. Работаю над этим: изучаю дополнительные материалы, больше углубляюсь в процесс производства.

А в жизни, как и любой мужчина, планирую стать отцом. Детей мы с Наташей хотим, но немного позже.

– Как считаешь, нефтяник – это профессия или призвание?

– Считаю, что любая выбранная профессия должна быть призванием. Ты должен получать удовольствие от работы, иметь творческий подход, воплощать свои идеи в жизнь.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

8 2

8 3

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх