МОЯ ГЛАВНАЯ БАБУШКА

Недавно я узнал о создании в нашей школе «Книги памяти», куда войдут исследования учащихся об истории их семьи в годы Великой Отечественной войны и решил написать о своей прабабушке Валентине Васильевне Иконниковой.

прабабушка Валя и правнук Володя

Моя главная бабушка родилась в деревне Есиплево Великоустюгского района Вологодской области в семье рабочего. Жили небогато, в семье было трое детей, все помогали родителям по хозяйству. Окончила школу – семь классов. Когда началась война, старшего брата призвали в армию, и он защищал Советское Заполярье на острове Кильдин. А 16-летняя Валентина вместе со своей подружкой поступила в городе Великий Устюг на курсы медсестер и мечтала о фронте. Но на фронт прабабушку не взяли, а направили работать в военный госпиталь. К тому времени ее брат уже погиб.

С 1943 года до окончания войны прабабушка работала в госпитале около железнодорожного вокзала города Вологда.

– А трудно было работать с ранеными? – спросил я как-то у нее.

– Иногда было очень трудно, – ответила моя главная бабушка. – Ведь раненые прибывали очень тяжелые и требовали к себе особого внимания. Приходилось работать сутками.

По словам прабабушки, раненые поступали большими партиями, их встречали на железнодорожном вокзале, некоторым прямо на вокзале оказывалась помощь. Операционная госпиталя работала круглосуточно. Хирургам приходилось делать десятки операций в сутки. Медсестры заботливо ухаживали за ранеными: измеряли температуру, считали частоту пульса, делали перевязки, кормили с ложечки. Солдаты их называли сестричками, и, когда выздоравливали, старались помочь в тяжелой работе, например, кололи дрова, носили воду. Сейчас моей прабабушке уже 84 года.

– В чем секрет твоего долголетия? – спросил я однажды.

– Видимо, в том, что много трудилась и не завидовала людям, – таков был ответ.

Думаю, что здоровье ей давали простая умеренная пища и движение. Она много ходила пешком. Никогда не роптала на свою судьбу, хотя горя на ее долю выпало немало. Я все время думаю, как наша прабабушка, прожившая такую трудную жизнь, смогла сохранить в себе духовное богатство и безмерную доброту. Она говорит: «Мне нравится, когда со мной здороваются незнакомые ребятишки. Да и я сама стараюсь приветствовать любого человека преклонного возраста. Люди не только отвечают на приветствие, но останавливаются и стараются поговорить со мной».

Мудрая, рассудительная, спокойная, прабабушка много помогает людям. На любой вопрос она может дать вразумительный ответ, поэтому к ней многие идут за советом и помощью. В доме у прабабушки всегда полно народу: кому давление измерить, кому укол сделать. А люди в благодарность приходят помогать ей по хозяйству, в огороде. И она всегда им говорит: «Ой, большое вам спасибо! Как вы мне помогли, просто гору свернули!». Особенно приятно слышать эти слова мне, когда я сам делаю что-то полезное, приезжая к ней погостить. Люблю бегать по лугу, поливать грядки, топить деревенскую баньку.

Сейчас Валентина Васильевна живет с нами в Нижнем Одесе. Занимается по хозяйству, иногда что-то вяжет, шьет. Я каждый день ее навещаю. Она очень радуется моему приходу, стараясь угостить чем-то вкусненьким. Ей нравится, когда я прихожу с друзьями, и она беседует с нами о жизни, интересуется нашими делами, учебой. А еще мы вместе с ней ходим на прогулку, и прабабушка приветливо улыбается прохожим, радуется солнышку, пушистому снегу, первой зеленой травинке.

Мы любим семейные вечера, когда все родственники собираются вместе. Валентина Васильевна неплохо поет старинные песни и частушки, а я подыгрываю ей на аккордеоне. Мы часто рассматриваем фотоальбом, и она рассказывает об истории нашей дружной семьи. Как здорово, что у меня есть такая замечательная прабабушка!

Володя ОРЛОВ,
5б класс, МУ «СОШ №1» пгт. Нижний Одес

На снимке из семейного архива: прабабушка Валя и правнук Володя

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх