МОРСКАЯ ПЕХОТА НЕ СДАЕТСЯ!

Ф. М. Вокуев беседует с Е. Темной

Сегодня старожилы Мутного Материка – самого северного села Усинского района – вспоминают, что для их земляков Великая Отечественная война началась, в общем-то, не 22 июня, а 22 августа 1941 года. Тогда здесь была мобилизована для защиты Родины первая партия новобранцев из шести десятков человек. В то время они составляли основную рабочую силу в местном колхозе им. Молотова, и их заменили женщины, дети, старики…

«За отвагу»

 Е. Темная и Ю. ЛодыгинВ общей сложности около двух сотен человек были призваны из этого села на фронт в годы Великой Отечественной войны, но только 65 солдат вернулись домой. Сегодня в Мутном Материке остался лишь один из них – Филипп Михайлович Вокуев. Его, а еще ныне здравствующих участников трудового фронта с наступающим 9 Мая поздравила заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная. От имени руководителя Общества Петра Оборонкова она поблагодарила ветеранов за Победу, подарила букеты алых гвоздик и традиционные наборы к праздничному столу. Именные открытки от Генерального директора Общества и материальную помощь участники боевых действий и трудового фронта, узники концлагерей, ленинградские блокадники получат в канун великого праздника.

…Филипп Михайлович Вокуев встретил нас у порога своего дома с улыбкой! Весной следующего года он собирается отмечать 90-летний юбилей. Но, несмотря на столь солидный возраст, чувствует себя полным сил. Ветеран сразу же раскрыл нам секрет долголетия.

– Я ведь никогда не курил и не пил! – с гордостью говорит он.

Супруга фронтовика, Анастасия Степановна, говорит, что муж по хозяйству сам все делает, и даже топит баню. И все же ветерану нет-нет да и напомнят о себе, особенно в непогоду, старые раны. Ведь в его теле еще остались осколки от немецких снарядов…

На праздничном пиджаке ветерана блестит множество медалей, среди которых есть особенно для него дорогая – «За отвагу». Он – морской пехотинец, служил на Северном флоте, в октябре 1944-го участвовал в Петсамо-Киркинесской операции – наступательных боевых действиях против войск вермахта на севере Финляндии и Норвегии, освобождал город Киркинес. Филипп Михайлович вспоминает, что домой вернулся только в 1947 году: после окончания войны еще два года служил в Норвегии.

Филипп Михайлович всегда ходит на праздничные встречи со школьниками, посвященные Дню Победы. Сам 15 лет работал в школе, очень любит детей. Кстати, своих у него – семеро. А еще до школы трудился на метеостанции синоптиком – предсказывал погоду!

К сожалению, в последние годы у ветерана испортилось зрение – сказываются последствия контузии, полученной в годы войны. Ехать в город на операцию или нет – пока раздумывает. Но верит в лучшее: такой у него принцип в жизни.

Четыре конфеты

ФотоВетеран труда, труженица тыла Анфия Алексеевна Артеева живет с внуком и снохой на самом берегу реки Печоры. Из окна ее дома открывается потрясающий вид! Она скромно принимает подарки и показывает гостям свое рукоделие: вязанные из полиэтиленовых пакетов красивые разноцветные коврики.

– Вот, сама себя развлекаю! – говорит Анфия Алексеевна. – Я ведь всю жизнь вязала да шила.

А на глазах у нее – слезы радости от визита гостей…

Еще одна труженица тыла, Зоя Андреевна Артеева, никак не хотела отпускать представителей «ЛУКОЙЛ-Коми». И хотя пожаловалась на больные ноги, все-таки нашлось место в ее рассказе и радостным событиям:

– У меня много внуков и правнуков, так что я – богатая бабушка! Десять дней назад у меня еще одна правнучка родилась, назвали Юлей!

…Трудную жизнь прожила другая жительница Мутного Материка, ветеран труда, участница трудового фронта Агния Михайловна Артеева. Она родилась в Сысольском районе. Со слезами вспоминает свое трудное военное детство.

– Я в детстве всего лишь один раз попробовала сладости, – рассказывает она. – Мы лен теребили, и я премию получила – четыре конфеты. Одну сама съела, а остальные отнесла братьям. Так и жили…

Когда закончилась война, Агния поехала в Сыктывкар учиться в медучилище. Потом, по распределению, оказалась в Мутном Материке, отработала медсестрой в местной больнице полвека! Была членом женсовета, дважды входила в состав товарищеского суда, трижды была депутатом сельского совета. Сегодня она – почетный гражданин Мутного. Не привыкла сидеть без дела, поэтому держит корову и двух телят!

…89 лет исполнилось Анастасии Николаевне Каневой. При виде гостей ветеран плачет, сидя в инвалидном кресле. Из окон ее дома видна сельская церковь.

– Пейзаж красивый, и телевизор не нужен! – говорит ее дочь Ирина. – Нас много у мамы, есть кому за ней ухаживать. Она вырастила пятерых детей. Всегда гостеприимная была, шаньги пекла и всех угощала.

Была в наших планах и встреча с другой труженицей тыла – Фомидой Ефимовной Поповой. К сожалению, она ушла из жизни, не дожив до Дня Победы чуть более десяти дней… Представители «ЛУКОЙЛ-Коми» передали подарки ее дочери.

Дом с красной звездой

ФотоВ рамках этой предпраздничной поездки мы посетили еще одного участника Великой Отечественной войны – Ивана Федоровича Рочева. Он живет в деревне Денисовка, которая входит в Мутноматерикский сельсовет.

К сожалению, Иван Федорович недавно перенес инсульт, сегодня он с трудом может говорить. Поэтому о фронтовике гостям из «ЛУКОЙЛ-Коми» рассказали его дети, Раиса и Геннадий.

– Отец служил в морской пехоте в Мурманске. Я спрашивал отца о войне, но он никогда не любил рассказывать о том времени, – говорит Геннадий.

Кстати, 9 Мая Иван Федорович раньше часто встречал вместе с друзьями в лесу, на охоте. Сегодня ветеран живет в уютном двухэтажном доме, на котором красуется красная звезда – знак памяти о подвиге его поколения.

Заместитель главы администрации Мутного Материка Наталья Рочева рассказала, что 9 мая жители Денисовки соберутся у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной, чтобы отдать дань памяти тем, кто ушел из их деревни на войну и не вернулся. А в Доме культуры села Мутный Материк ветеранов будут чествовать 6 мая: специально для них местные артисты приготовили тематический концерт.

Нам же остается пожелать всем ветеранам здоровья, здоровья и еще раз здоровья… Мы помним ваш подвиг и говорим вам в очередной раз: «Спасибо!» Никто не забыт, ничто не забыто…

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Александра КАВИЕВА: Ф. М. Вокуев беседует с Е. Темной; А. М. Артеева вспомнила далекие годы; Е. Темная и представитель службы общественных связей «ЛУКОЙЛ-Коми» Ю. Лодыгин прибыли в Мутный Материк; А. Н. Канева

Оставьте комментарий

Пролистать наверх