ЭКЗАМЕН – НА «ОТЛИЧНО»!

Фото

От молодежи и ее смелых идей в «ЛУКОЙЛ-Коми» всегда ждут многого, ведь поддержка инноваций – одно из приоритетных направлений в стратегии развития Общества. А участие в конкурсе научных разработок – это своеобразный экзамен на профессиональную зрелость. И каждый из участников мечтает сдать его на «отлично»!

Как вы, наверно, догадались, речь идет о финальном этапе XIII Конкурса молодых работников и специалистов Общества на лучшую научно-техническую разработку.

В этом году было представлено 16 проектов. Они актуальны, современны, многие – экономически выгодны и, что немаловажно, не требуют длительных сроков окупаемости.

О самолетиках и примусах

…Минувшей осенью обаятельная выпускница Северного (Арктического) федерального университета Эльза Рогозина устроилась в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Сегодня девушка работает лаборантом химанализа на Инзырейском месторождении. Для участия в конкурсе она выбрала тему, которую даже трудно выговорить! Судите сами: «Внедрение метода холодного фосфатирования по ржавой поверхности химическим преобразователем ржавчины для антикоррозийной защиты наружной поверхности металлоконструкций на линейных частях нефтепроводов». Эльза поясняет, что на самом деле все просто. Работая на месторождении, она впервые задумалась о том, чтобы изучить современные методы покрытия труб. Оказывается, сегодня есть способы, позволяющие им на протяжении многих лет не ржаветь, вот их-то она и изучала.

В этом году оригинальность и разнообразие тем, которые поднимались на конференции, впечатлило не только участников, но и комиссию, работу которой возглавил первый заместитель Генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Михаил Бондаренко.

Например, инженер участка переработки и хранения грузов ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Константин Михайлов в буквальном смысле предложил руководству Общества… запускать самолетики! И это – не шутка. Дело в том, что сегодня для плановых визуальных осмотров и проверки экологической обстановки в районе трехсоткилометрового трубопровода Харьяга – Южное Хыльчую – Варандей в условиях бездорожья нефтяники вынуждены привлекать подрядчиков. Авиационные услуги очень дорогие, и Константин предложил использовать миниатюрные беспилотные летательные аппараты, что значительно снижает расходы. После конференции он признался, что работать над темой, изучать модели самолетов ему, конечно же, помогали сыновья, которых у него, кстати, двое!

А вот оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Иван Поташев предложил на суд строгой комиссии… примус. Конечно, не известный нагревательный прибор, а современную систему «Примус Лайн» бестраншейного ремонта трубопроводов методом полимерных рукавов.

Другой участник конференции, технолог цеха по подготовке и перекачке нефти №1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Дмитрий Сивиль задумался о том, как можно экономить электроэнергию на системах трубопроводного транспорта. И даже собрал для эксперимента из подручных материалов гидравлическую установку, чтобы отработать на ней возможные варианты рекуперации энергии. Это ноу-хау отметили члены комиссии, присудившие Дмитрию за его разработку второе место.

– Для меня – это настоящая победа, – признался Дмитрий, который впервые принимал участие в конкурсе. – Я уже больше двух лет работаю в «ЛУКОЙЛ-Коми», начинал оператором обезвоживающей и обессоливающей установки, был слесарем, оператором по добыче нефти. Мне нравится политика Общества, которая позволяет нам, молодым специалистам, проявить себя, развиваться и добиваться успехов.

Какая польза от широких фракций?

Примером для Дмитрия, кстати, стал его коллега, инженер отдела подготовки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Владимир Ильин. Владимир уже старожил конкурса. Но только этот стал дня него победным.

Работа Владимира Ильина посвящена полезному использованию широкой фракции легких углеводородов на объектах ухтинского предприятия.

– Кстати, эта тема родилась после прошлогодней конференции, – вспоминает Владимир. – О ней рассказал главный инженер Общества Михаил Михайлович Бондаренко. ШФУ (широкая фракция углеводородов) – это побочный продукт попутного нефтяного газа, который раньше у нас не использовался.

Однако, по словам Ильина, в рамках программы утилизации попутного нефтяного газа в «ЛУКОЙЛ-Коми» и на ухтинском предприятии задумались о технологиях, использующихся в мировой практике и применение которых было бы оправдано в нашем северном регионе.

– Я около года изучал их, провел анализ, расчеты и предложил экономически эффективный метод, который можно применить на наших объектах, – объясняет Владимир.

В результате эта разработка, по оценке Михаила Бондаренко, и оказалась самой актуальной. Он сразу же дал поручение внедрять ее в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», отметив, что метод позволит в будущем утилизировать даже не 95, а 98 процентов попутного нефтяного газа.

После церемонии награждения победитель XIII Конкурса молодых работников и специалистов на лучшую научно-техническую разработку Владимир Ильин поблагодарил руководство ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» за поддержку в его работе над проектом. Впереди у молодого человека ответственный этап – защита кандидатской диссертации. Заметим, что пишет ее Владимир без отрыва от работы! А еще победа в лукойловском конкурсе дает В. Ильину возможность пройти обучение по престижнейшей программе МВА, которое, как надеется Владимир, поможет ему в дальнейшей карьере.

Для исполнения желаний

ФотоНа торжественной церемонии вручения наград Михаил Бондаренко от имени Генерального директора Общества Петра Оборонкова поблагодарил молодых коллег за интересные проекты, пожелал им успехов и выразил надежду, что в следующем году научных работ будет больше. А лучшим из участников руководство обещает поддержку и возможность реализовать идеи на практике.

Кстати, жюри не исключило возможности, что в будущем над нашими отдаленными газопроводами появятся беспилотные летательные аппараты, о чем мечтает Константин Михайлов, получивший поощрительную премию… А еще технологический персонал объектов подготовки и транспортировки нефти Общества получит возможность отрабатывать готовность к нештатным ситуациям не по бумажкам, а на современных компьютерных тренажерах. Их предлагают использовать занявшие третье место на конкурсе Александр Бондарев и Сергей Пурис из ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Геолог нефтешахты №3 НШУ «Яреганефть» Сергей Булгаков, занявший второе место, верит, что будет получен хороший экономический эффект после внедрения многозабойных скважин. Вполне вероятно, что на Тэдинском месторождении будут использованы современные методы увеличения производительности скважин, какие предложила молодой специалист ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Анна Смородина (ее работа, посвященная водородному термобарохимическому воздействию на призабойную зону пласта, заняла третье место). Кстати, Анна мечтала победить на конкурсе, чтобы купить себе мотоцикл! Надеемся, что премии, которые вместе с памятными знаками и дипломами были вручены победителям и призерам конкурса, помогут молодым людям исполнить их желания!

– Подобные форумы дают нашим молодым коллегам возможность заявить о себе, донести свои идеи непосредственно до руководства Общества, – подчеркнул заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по управлению персоналом Заури Чопурян (отметим, что именно кадровая служба традиционно выступила главным организатором конференции). – Кроме того, очень важно общение молодых специалистов друг с другом, благодаря которому приобретаются новые знания, новые импульсы к развитию.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Олеси ЯНЧЕНКО: победитель конкурса В. Ильин (1 стр.); участники конференции в музее

КСТАТИ

В рамках конференции молодые специалисты Общества побывали в Музее истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры и приняли участие в психологическом тренинге.

Также в рамках форума состоялись выборы председателя Совета молодых специалистов Общества. Лукойловскую молодежь возглавил Александр Кубелько, который отметил, что впереди у них много планов. Ребята продолжат принимать активное участие в общественной жизни Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Например, совсем скоро приложат усилия к организации празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх