Молодо и зелено

8 6 1

Очередную экологическую акцию провели в Нарьян-Маре молодые специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Благодаря их заботе около трех десятков заполярных березок, елей и можжевельника украсили нежной зеленью один из жилых микрорайонов столицы Ненецкого округа.

 

Новый смысл

Есть что-то ироничное в популярном выражении «молодо-зелено». Мол, слишком мало опыта у юнцов. Но благодаря экологической акции, которую провели участники Совета молодых специалистов северного ТПП, у слов появился новый смысл.

– Ранее участвовала в экологической акции «Чистые берега», но деревья сажаю впервые! – солнечно улыбается инженер второй категории отдела экспертизы, проектов и смет предприятия Эльза Рогозина. – Думаю, что каждый из нас будет по-особому относиться к деревцам, которые сажал собственноручно. Может быть, назову одну из березок «лукойловец» или «маленький нефтяничек». К природе надо относиться как к своему родному дому, тем более в Нарьян-Маре растительности относительно немного.

 

Полны жизненных соков

8 6 2rС зелеными насаждениями в окружной столице действительно негусто. А что вы хотите – край вечной мерзлоты. Чуть копнешь землю, а там тонкий слой гумуса, а дальше песок. Но и за Полярным кругом растут деревья. Часть высажена горожанами еще в годы становления Нарьян-Мара. И с каждым сезоном растительности становится больше. Считается хорошим тоном оставить о себе добрую память на этой суровой, но такой родной земле.

Вот и теперь своеобразный «зеленый автограф» от молодых специалистов ЛУКОЙЛа останется возле многоквартирного жилого дома № 33б по улице Ленина. Всего высажено около тридцати молодых саженцев березы, можжевельника и ели, которые могли просто погибнуть. Они росли в зоне отчуждения и при строительстве газопровода подлежали вырубке. Но их решили использовать с умом – для благоустройства города. Как правило, молодые растения лучше приживаются, к тому же и период посадки выбран оптимальный. Это по календарю в Нарьян-Маре заканчивается первый месяц лета. Но из-за затянувшихся холодов лишь сейчас деревья начали распускать первые листочки, полны жизненных соков.

 

Собственным примером

– Экологическим вопросам в Компании придается первостепенное значение, – отметил ведущий инженер отдела охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Артем Безумов. – В перечне мероприятий – субботники, акции по посадке деревьев и благоустройству, рекультивация земель, многочисленные конкурсы экологического характера для детей и школьников и многое другое. Мы должны заботиться о планете как о своей семье, о своем доме. И эффективнее всего прививать экологическую культуру собственным примером.

К процессу посадки молодые нефтяники отнеслись кропотливо и ответственно. Только со стороны кажется, что сажать деревья проще простого. Оказывается, в вырытую яму необходимо вылить ведро воды, а затем обильно полить и сам саженец. Завершающий штрих – обложить лунку частями снятого дерна. И красиво, и вода естественным образом будет стекать к корням дерева.

– Завтра утром проверю, как наши питомцы будут себя чувствовать, – поделился планами один из участников акции. – Волнуюсь, все же можжевельник – растение капризное, не на всяком месте приживается. Возьмем шефство!

8 6 3

Мария РОМАНОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх