МОЛОДЕЖЬ УСПЕЛА ВСЕ

выезд молодых специалистов на промысел

– Помните, сейчас у вас есть главное преимущество – возраст. Вам открыты все пути, и вам решать, какой будет Компания в будущем. Ваши оправданные решения здесь всегда поддержат.

Эти слова, произнесенные президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым во время второго форума молодых специалистов Компании в Когалыме, послужили для его участников едва ли не благословением на дальнейшую продуктивную работу здесь. Своими впечатлениями об этом значимом мероприятии делится начальник смены ЦИТС ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» председатель совета молодых специалистов предприятия Михаил Щукин.

По его словам, каждый из участников форума ставил перед собой определенные задачи: выступить с докладом, защитить научный проект, обменяться опытом, познакомиться с интересными людьми, да и просто посмотреть, как же все устроено там, где некогда начинался «ЛУКОЙЛ».

Принимали гостей по высшему классу, при этом организаторы ни разу не отошли от заявленного регламента, что позже было отмечено в искренних словах благодарности всех без исключения участников форума.

На его открытии был организован телемост с регионами, где Компания ведет добычу углеводородного сырья. В ходе телемоста молодые специалисты имели возможность выступить с рационализаторскими предложениями и даже задать вопрос лично президенту Компании. Во время работы форума произошло поистине знаменательное событие: добыча полуторамиллиардной с начала создания «ЛУКОЙЛа» тонны нефти. В память об этом историческом факте форуму была преподнесена каска с подписями людей, непосредственно участвовавших в добыче юбилейной тонны.

Пожалуй, одним из ключевых моментов трехдневного мероприятия для молодых производственников стала поездка на одно из месторождений.

– Выезд на объекты был весьма важен как для тех, кто ни разу там не был, так и для тех, кто имеет прямое отношение к добыче нефти, – рассказывает Михаил Щукин. – Например, меня интересовало, чем осложнен местный добывающий фонд и, соответственно, какие существуют способы борьбы с этими осложнениями. А также особенности развития системы поддержки пластового давления, техническое оснащение промысла и т. д. Многим из молодых специалистов наверняка удалось сделать интересные наблюдения. Примечательно, что увиденные нами объекты полностью автоматизированы и приведены в соответствие со всеми техническими нормами.

В рамках форума наиболее активная часть молодежи представила научно-технические разработки, которые уже стали лучшими на конференциях в своих регионах. По словам Михаила, было много смелых и амбициозных докладов, вызвавших интерес и породивших немало споров.

Свой доклад на форуме представила и геолог второй категории отдела разработки нефтяных и газовых месторождений южного ТПП Елизавета Кучерова. В свое время ее разработка заняла третье место в Усинске на конференции молодых ученых и специалистов, впрочем, и в Когалыме эту работу отметили многие участники.

Довольно продуктивным на форуме стало общение непосредственно членов и председателей молодежных советов, одного из важных органов в структуре Компании. Представители советов напрямую делились опытом друг с другом, обсуждали перспективы, ставили задачи на ближайшее будущее.

– Напрасно некоторые относятся к нашей структуре как к некой развлекательной ячейке внутри Компании, увы, но такую концепцию можно наблюдать в некоторых регионах, – продолжает разговор Михаил Щукин. – Молодежный совет, на мой взгляд, создан для того, чтобы определять пути развития научного и социального направлений деятельности. Именно они были основной частью нашего отчета, на который обратил особое внимание председатель комиссии. Ну а культурно-массовая секция, как всегда, была представлена нами на самом высшем уровне (улыбается – авт.)… Поднял настроение и заставил искренне рассмеяться показанный нами фильм в формате КВН.

счастливая молодая семья с ключами

На второй день пребывания в Когалыме участники форума стали свидетелями беспрецедентного события: президент Компании Вагит Алекперов лично вручал ключи от новых квартир молодым семьям из ООО «ЛУКОЙЛ-Когалымнефтегаз». Шестнадцатиэтажный дом, построенный на средства этого Общества, был сдан в эксплуатацию в преддверии форума. А в канун церемонии вручения ключей молодежь, гостившая в Когалыме, облагородила территорию вокруг дома, высадив на дворовых участках несколько сотен саженцев.

Завершилось трехдневное мероприятие концертом с участием лучших артистов города и праздничным салютом.

Наталия ТАНКОВА

На снимках из личного архива Михаила Щукина: выезд молодых специалистов на промысел; счастливая молодая семья с ключами

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх