МОЛИТВОЙ И ДЕЛОМ

молитваНа минувшей неделе мусульмане всего мира отпраздновали Ураза-Байрам. Не остался от этого в стороне и Усинск.

С раннего утра местные правоверные собирались возле городской мечети. Поздравления, улыбки, почтительные обоюдные поклоны, рукопожатия по-восточному (двумя руками)…

В торжественной части Уразы первым, как и положено, выступил председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов. Он поздравил верующих с великим праздником, рассказав о главных его смыслах: Ураза-Байрам и предшествующий ему пост – священный месяц Рамадан – способствуют телесному и духовному очищению. В это время мусульмане молитвой и делом помогают нуждающимся. Отметим, что в этом году верующие собрали пожертвований на 90 тысяч рублей, которые были переданы обществу инвалидов, Совету ветеранов и детскому дому.

с поздравлениями к верующим обращается Валиахмад хазрат Гаязов (справа – Д. Несанелис)

Затем Валиахмад хазрат передал слово заместителю генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрию Несанелису. Он поздравил присутствующих с праздником, пожелав им и их близким здоровья и благополучия, а также отметив важность того понимания, которое сложилось у нефтяников с православными и мусульманскими общинами региона.

В ответном слове Валиахмад хазрат поблагодарил за проявленное уважение и постоянную поддержку как генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азата Хабибуллина, так и его присутствовавшего на празднике заместителя.

внутри мечети

…Председатель попечительского совета мусульманской общины Игорь Назиров зачитал поздравительные телеграммы, поступившие в адрес ДУМ РК от председателя правительства РФ Владимира Путина, главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и многих других.

Вслед за этим началась самая важная и ответственная часть торжества – праздничный намаз, по окончании которого всех участников торжества ждал плов из баранины, чай и восточные сладости.

Вадим ЯКУНИН

На снимке Василия ОСТАФИЧУКА: молитва; с поздравлениями к верующим обращается Валиахмад хазрат Гаязов (справа – Д. Несанелис); внутри мечети

Оставьте комментарий

Пролистать наверх